Parasites en hôtellerie : zoom sur les poux

Cet insecte hématophage parasitent les humains et se transmet par contact corporel. Quelques bonnes pratiques sont à connaître pour y faire face, surtout si un client en a.

Publié le 16 mars 2016 à 11:22



 Description 

Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Le pou est un insecte hématophage, (il se nourrit de sang). 

Il en existe trois sortes : 
- les poux de tête,
- les poux de corps, 
- les poux de pubis ou morpions.

Tous parasitent les humains et se transmettent par contact corporel ou sexuel, direct ou indirect, par l'intermédiaire d'objets de toilette ou objets intimes.

Les lentes sont les oeufs des poux, qui restent bien accrochées à la racine des cheveux ou des poils. Elles éclosent au bout de 7 à 10 jours.
La parasitose à poux s'appelle une pédiculose ou une phtiriase (IST) pour les morpions. Les conséquences sont dermatologiques : irritations ou infections. En l'absence de traitement, les lésions de grattage peuvent s'étendre.





• Limiter les échanges de vêtements (écharpes, bonnets, vestes à capuches…) 

 

• Bonne hygiène corporelle et vestimentaire

 

• Se soigner dès que des démangeaisons anormales apparaissent, au niveau des cheveux ou du corps

 

• Si un client a des poux, nettoyer et désinfecter complètement la chambre après son départ, avec des produits adaptés (vendus en pharmacie). Ne pas oublier la literie, les couvertures, couettes, etc. 

 

Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024