Paris 2024 : quel bilan pour les professionnels ? Édito du magazine du 13 septembre

Publié le 10 septembre 2024 à 16:30

 

Au lendemain de la clôture des Jeux paralympiques, les études en tout genre se multiplient pour tenter de tirer un premier bilan de la compétition. Incontestablement, celle-ci aura été un succès populaire et sportif, montrant la capitale sous son plus beau visage et détrompant les oiseaux de mauvais augure qui annonçaient un désastre. La fête a été belle, et l’on ne peut évidemment que s’en réjouir.

Pour de nombreux hôteliers et restaurateurs toutefois, Paris 2024 laissera un goût amer. Il faudra de longs mois avant d’obtenir des chiffres précis, mais il suffit d’écouter leurs témoignages pour réaliser à quel point la fréquentation a été inégale selon la localisation, et contrainte en raison des arbitrages budgétaires. La clientèle des JO a majoritairement été familiale, prévoyant sandwichs et boissons dans le sac à dos, et rentrant dormir à son domicile le soir.

Si, selon l’institut Nielsen, les commerces situés à proximité enregistrent une hausse de 18,5 % de leur activité, les restaurants classiques ont peu bénéficié de la présence de ces 16 millions de touristes. Les hôtels ont été concurrencés par les locations meublées, et seuls les établissements haut de gamme et ceux des villes hôtes ont affiché complet.

Lors d’une conférence de presse dressant le bilan de l’été, le ministère du Tourisme a annoncé s’attendre à 9 milliards d’euros de retombées supplémentaires dans les quinze ans à venir. Les professionnels devront tenir bon jusque-là, en espérant que ces chiffres ne se transforment pas, une fois encore, en mirage.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025