Paris à l'heure du saké

Paris (75) La première édition du Nouvel An du saké qui s'est déroulée du 29 septembre au 2 octobre mettait à l'honneur la célèbre boisson japonaise.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:53

Paris s'est mise à l'heure du saké du 29 septembre au 2 octobre à l'occasion de la première édition du Nouvel An du saké. Équivalent à la période des vendanges pour le vin, l'événement était organisé par Becs Fins de Sakés, une association créée à l'initiative de Toshiro Kuroda (restaurateur, importateur et 'sakéologue' passionné, groupe Issé). Cette boisson issue de la fermentation, et non de la distillation, véritable vin de riz, était à l'honneur pendant ces quelques jours lors de dégustations et de découvertes qui associaient cuisine française et saké dans des restaurants parisiens. Au George V, Eric Briffard, cofondateur de l'association, avait élaboré pour l'occasion un menu déjeuner entier autour des sakés de la Maison Daishichi.

Champignons d'automne en marinade au saké et poutargue

Fervent nippophile, le chef, qui a travaillé au Japon il y a vingt-cinq ans, a redécouvert ce produit grâce à Toshiro Kuroda et est aujourd'hui convaincu qu'il peut s'adapter à la cuisine française. "J'ai commencé par l'utiliser par petites touches dans ma cuisine et, aujourd'hui, je sais qu'il y a certains plats où j'aurais du mal à remplacer le saké par du vin", explique-t-il. Le menu proposait par exemple des champignons d'automne en marinade au saké et poutargue, ou encore un superbe accord entre un foie gras de canard au pollen de fleurs, poire et pétales de Kabu à l'aigre-doux et un saké Kijoushu 2002. D'autres chefs, tels Christophe Pelé, Armand Arnal, Guillaume Delage ou Jean-Christophe Rizet, apprécient cette boisson complexe en cuisine.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo
bernard06

lundi 15 octobre 2012

Ah! c'est pour ça qu'on m'a offert un saké au resto.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) en SALLE : un CHEF DE RANG (H/F), en CUISINE : un SECOND DE CUISINE (H/F) et un CHEF DE PARTIE (H/F) ou COMMIS (H/F) afin de renforcer nos équipes. CHEF DE RANG (H/F): Nous souhaitons recruter une personne motivée, enth

Posté le 22 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

35 - ST MALO

La résidence Reine Marine est située à Saint-Malo, juste au-dessus de la plage du Minihic. Elle se trouve à 1.5 km du centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo et à 5 min en voiture de la vieille ville. Elle propose 67 appartements pour 4 à 6 personnes avec une piscine couverte

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

LE PETIT CAFE Paris 5ème recherche SERVEUR / SERVEUSE. Minimum 2 ans d'expérience. Connaissances Bar et Salle. CDI. Repos dimanche lundi. Du mardi au samedi : 17h/02h du matin avec 30mn de repas. Envoyer CV : pegaume@hotmail.com

Modifié le 22 avril 2025