Patrick Druart élu Toque de l'Année 2019 et Christophe Marguin Toque d'Honneur 2019

Marie Sauce-Bourreau, Présidente des Toques Françaises et le Conseil d'Administration révèlent les élus de la Toque de l'Année et de la Toque d'Honneur 2019.

Publié le 05 novembre 2018 à 10:43

« Les Toque de l’année et Toque d’honneur sont des distinctions qui ont vocation à récompenser la
carrière des chefs qui ont valorisé les métiers de bouche. L’association met en avant l’amour du
travail bien fait et aime récompenser les chefs pour leur excellence et pour leurs initiatives qui vont
dans le sens de la transmission d’un savoir-faire », explique Marie Sauce-Bourreau, présidente de l’association des Toques françaises, qui vient de décerner ses deux prix annuels.

Cette année la Toque de l’Année est décernée à Patrick Druart, vice-président des Toques Françaises, Directeur du Racing Club de France. Né le 7 Juillet 1961 à Paris, Patrick Druart est cuisinier de métier et dans l’âme. Un cuisinier remarqué et remarquable, animé par sa passion, qui au fil des années a su se faire un nom et une place dans le monde la gastronomie. 2 CAP en poche, Pâtisserie en 1979, et Cuisine en 1981, formé par les plus grands dont Guy Legay (Meilleur Ouvrier de France) chez Ledoyen
à Paris, il part à Nice au Ciel d’Azur. Patrick Druart a également fait ses armes
dans certaines maisons bourgeoises telles que l’Académie Diplomatique Internationale,
l’Union Nationale du Marché Commun, la salle à manger de la Tour Gan. Il est recruté par Olympe en 1987, pour une expérience des plus enrichissantes « Aux Bains », le lieu nocturne parisien incontournable où il régale les plus grandes stars internationales, qu’il considère comme l’étape la plus importante de sa carrière professionnelle. Cuisinier passionné de cuisine légère et inventive doublé d’un
perfectionniste, il reprend en 1989 le Restaurant Les Echevins à Mouzon dans les Ardennes,
qui devient en peu de temps une belle table. Il devient Chef Exécutif du Virgin Café en Avril
1990 pour l’ensemble des établissements, puis 3 ans après il est nommé directeur
d’exploitation du Virgin café (Marseille, Bordeaux puis Paris Champs Elysées) . Il y restera
pendant 23 ans jusqu’en 2013, année de fermeture de l’enseigne. Ayant fait le tour « du monde de la nuit », il est depuis 4 ans, directeur du Racing Club de France.

Toque d’honneur 2019


La Toque d’Honneur est décernée à Christophe Marguin, Président des Toques
Blanches Lyonnaises et propriétaire du Restaurant Le Président à Lyon.
Passionné d’échanges et de partages, issu de 4 générations de cuisiniers.ères qui officiaient derrière
les fourneaux de la maison familiale des Echets, Christophe Marguin ne pouvait que suivre la digne
lignée de ces ancêtres et devenir Chef Cuisinier. Mais il n'a pas seulement succédé, il a aussi créée
"son histoire"… Passionné par son métier, gourmand autant que gastronome, il entame un parcours initiatique culinaire auprès de grands Chefs étoilés français et anglophones pour revenir en 1991 prendre les rênes du restaurant familial quelques années plus tard avec son épouse Nicole. Plusieurs fois couronné (premier prix Prosper Montagné et Prix International Pierre Taittinger
dès 1996), ce chef emblématique est devenu au fil des ans un acteur majeur dans le monde
de la gastronomie lyonnaise. Investi dans de nombreux mandats associatifs – tant dans les Associations de professionnels de l'art culinaire que dans les organisations régionales -, participant chaque
année au jury de multiples concours culinaires, ce chef engagé n'a de cesse de promouvoir
la gastronomie et de transmettre ses valeurs aux nouvelles générations. N'ayant jamais caché sa passion pour la capitale des Gaules, il a quitté sa région natale de la Dombes en 2017 pour acquérir le Restaurant Le Président, situé sur les berges du Rhône, dans le 6ème arrondissement de Lyon. Un nom prédestiné pour ce chef président de l'Association des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années, et pour laquelle il fut élu à l'unanimité Chef de l'année en 1997 par ses pairs tels que Paul Bocuse, Pierre Orsi ou Jean-Paul Lacombe



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