Paul Bocuse : un groupe et une marque

Au fil des années, Paul Bocuse avait bâti en France et à l'international, un véritable empire autour de son restaurant 3 étoiles Michelin : des brasseries, des restaurants, une école, un concours à son nom...

Publié le 22 janvier 2018 à 16:36

L'AUBERGE — le restaurant gastronomique
- 3 étoiles au Guide Michelin (depuis 1965) (1re étoile en 1958 / 2e étoile en 1962)
- 18/20, Guide GaultMillau
- Membre des Grandes Tables du Monde


L'ABBAYE — le lieu dédié aux célébrations


Les Brasseries BOCUSE (Groupe NordSud)
En 1993, Paul Bocuse et Jean Fleury souhaitent proposer une cuisine innovante, moderne, servie dans un environnement plus convivial et adapté aux nouveaux modes de vie. L'acquisition en 1994 de la brasserie « Le Nord » (institution du centre-ville) marque la première étape de ce développement.

- Le Nord, La cuisine de tradition (mars 1994)
- Le Sud, La cuisine du soleil (juin 1995)
- L'Est, la cuisine des voyages (juillet 1997)
- L'Ouest, la cuisine des Iles (janvier 2003)
- L'Auberge de Fond Rose (Caluire) (décembre 2012)
- Marguerite (octobre 2013)
- Le Comptoir de l'Est (juin 2016)
- Les Lumières (Parc Olympique Lyonnais) (juillet 2016)


Les restaurants OUESTEXPRESS (Express Développement)
Lancé par le Groupe Bocuse en 2008, le concept Ouest Express associe savoir-faire culinaire, convivialité et service rapide.

- Ouest Express Lyon Vaise
- Ouest Express Lyon Part Dieu
- Ouest Express Lyon Confluence
- Ouest Express Villefranche sur Saône

 
L'Institut Paul Bocuse
Créé en 1990 par Paul Bocuse en 1990 et aujourd'hui Président d'Honneur, l'Institut accueille Gérard Pélisson (fondateur du Groupe Accor) comme Président du Conseil d'Administration depuis 1998. Il se veut l'école de l'excellence des métiers de l'hôtellerie, la restauration et des arts culinaires et s'adresse aux étudiants du monde entier.

 
Le Bocuse d'or
Concours mondial de la cuisine, le Bocused'Or est créé en 1987 à Lyon par Paul Bocuse. Il s'organise avec des épreuves éliminatoires dans plusieurs pays autour de thèmes déterminés à l'avance. Durant les deux jours de la finale, à Lyon, lors du SIRHA, 24 Chefs s'affrontent pendant 5h35, chacun représentant son pays et supporté par un public digne des plus grands évènements sportifs.

 
La Fondation Paul Bocuse
Première Fondation d'entreprise de Rhône-Alpes, la Fondation Paul Bocuse existe depuis 2004 avec la vocation de « transmettre la tradition des gestes, le savoir-faire et le savoir-être des métiers de l'hôtellerie et de la restauration ».

La résidence hôtel Dock Ouest
Dans le 9ème arrondissement de Lyon, quartier de Vaise, la Résidence Dock Ouest :38 chambres standard / 4 chambres executives / 1 suite.

L'hôtel Le Royal Lyon
Le Royal Lyon est l'hôtel d'application de l'Institut Paul Bocuse. Il dispose de 72 chambres sur 5 étages dont 10 suites. Au rez-de-chaussée, le Restaurant « l'Institut », au décor signé Pierre-Yves Rochon, est également le cadre de formation des élèves.


Les établissements à l'international

- Chefs de France, Walt Disney World, Orlando (Etats-Unis)
- Maison Paul Bocuse, Tokyo (Japon)
- Brasserie Paul Bocuse Ginza, Tokyo (Japon)
- Brasserie Paul Bocuse Daimaru, Tokyo (JP)
- Brasserie Paul Bocuse Le Musée, Tokyo (JP)
- Jardin Paul Bocuse, Ishikawa (JP)
- Café & Brasserie Paul Bocuse, Ishikawa (JP)
- Brasserie Paul Bocuse Hakata, Fukuoka (JP)
- Brasserie Paul Bocuse La Maison, Nagoya (JP).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

Royaume-Uni

Sketch London is looking for Restaurant Service Employees under a Skilled Worker Visa. Previous restaurant experience is required and/or hospitality studies. Our Gallery restaurant (www.sketch.london) is a Gastro Brasserie by PIERRE GAGNAIRE in the center of London. We serve afternoon tea during

Posté le 31 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE DE LOGER -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, D

Posté le 31 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

TRÈS URGENT Hiver 2024 / 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equ

Posté le 31 janvier 2025