Philippe Etchebest : « Nous avons une solution pour sauver nos établissements »

Créer un fonds qui permettra aux restaurateurs de « récupérer » un tiers de leur perte d'exploitation maintenant pour tenir et survivre. C'est le message qu'a porté le chef médiatique devant le chef de l'Etat. Un dispositif qui soutient les restaurateurs et ne coûte rien à l'Etat.

Publié le 27 avril 2020 à 19:16

Vendredi dernier, lors de la réunion dédiée à la restauration en visioconférence avec le Président de la République et plusieurs ministres, Philippe Etchebest a commencé par expliquer le drame que traverse la profession : « De la crêperie au 3 étoiles, c’est un cauchemar national et universel. C’est au minimum 40% des restaurants qui risquent de ne pas rouvrir ». Puis, il a présenté la solution qu’il défend avec un groupe de professionnels, Laurent Tournier (UMIH 33), Stéphanie et Johan Leclerre, fondateurs du collectif Restoensemble (UMIH 17), Jean-François Tastet, groupe CMCB, Patrick Seguin, président de la CCI Gironde, et Marc Vanhove, PDG de la Chaîne Bistro Regent. « Nous faisons une proposition vertueuse pour que les assurances soient les « collecteurs » et redistributeurs des aides financières nécessaires pour supporter la perte d’exploitation de tous les restaurants à hauteur de 14 milliards. Ces fonds seront remboursés par nos surprimes de cotisations sur 10 ou 20 ans ce qui in fine ne coûtera rien à l’Etat. Sans cela, les restaurateurs ne pourront reprendre leur activité, à un moment où ils ont besoin de forces, de sérénité et de confiance en eux pour être au rendez-vous de la réouverture ».

A-t-il été entendu ? « Le président a bien pris conscience des nécessités de répondre aux pertes d’exploitations par la mise en place de fonds dédiés ». « Sur les loyers et les allègements de charges, il y a une participation du gouvernement qui est intéressante. Mais ce n’est pas suffisant. Ce plan de sauvetage est concret. Il touche tout le monde, parce qu’on est tous concernés. Il nous permettra d’éviter une véritable hécatombe, s’exclame Philippe Etchebest. Si le Président arrive à mettre en place la distribution des aides pour la perte d’exploitation, il sera le premier président à avoir sauvé des milliers d’entreprises et des centaines de milliers d’emplois. Restons debout pour que la France reste la première destination touristique mondiale ».

 Covid19 Philippe Etchebest perte d'exploitation assurance 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Michele BRUN

jeudi 30 avril 2020

Presque tous les articles que vous publiez ne parlent que d'argent. Or il faudra retrouver la confiance des clients et cela passera entre autres par une mise (ou remise) à niveau de tous les employés quant au respect des normes d'hygiène en vigueur et les nouvelles mesures sanitaires à mettre en oeuvre. Y a t'il un seul établissement qui profite du temps libre en ce moment pour organiser des formations, par internet ou autre ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024