L'ancien
chef étoilé de Marcy-l'Étoile (Rhône) poursuit son aventure
professionnelle. Après avoir ouvert la brasserie gastronomique Halles 9 à
Tassin-la-Demi-Lune en 2014, près de Lyon, Philippe Gauvreau récidive dans un autre quartier de la ville avec
l'ouverture d'un établissement de 340 m2 au positionnement et au
cadre totalement différent.
Et pour cause : le restaurant a été
construit ex-nihilo sur le toit d'un ancien centre commercial ! "Quand j'ai mûri le projet il y a deux ans, le concept de
rooftop était presque inconnu en France. C'était précurseur. Ce n'était
pas mon idée de départ, mais c'est le lieu qui m'a finalement
convaincu. Même si concevoir un restaurant sur un toit reste
compliqué au niveau des normes. Par exemple, on ne devait pas
dépasser les 500 kg/m2, cela a été difficile au niveau de la
cuisine", explique Philippe Gauvreau.
Autre originalité du
lieu : le concept. Le chef a, en effet, misé sur une
restauration à thème pour toucher un autre public, plus jeune et
plus familial. Et il a jeté son dévolu sur la volaille (poulet,
dinde...). C'est, selon lui, un produit fédérateur, populaire et consommé par tous qui, de surcroît, peut se décliner de toutes les façons.
La
volaille sous toutes ses formes
À
la carte de Daddy Poule, la volaille est proposée en nuggets,
boulettes, wraps, carpaccio, burgers, clubs sandwich, mais aussi
entier (pour quatre personnes), en suprême, en gâteau de foie et en
sot-l'y-laisse.
Quant à ceux qui n'aiment pas le poulet, ils
peuvent se rabattre sur des tartares de boeuf ou de saumon, des
ribs... Une restauration simple mais de qualité avec une volaille
fermière Loué label rouge, et des recettes créatives. En cuisine,
on trouve d'ailleurs le chef Dominique Serres, ancien second aux Brasseries
Bocuse. Outre le restaurant, Daddy Poule se veut aussi être un bar
festif avec un large choix d'apéritifs et de vins, accompagné
d'une petite carte de planches "à picorer".
Il est
vrai que la terrasse de 220 m2 et l'espace lounge-bar s'y prêtent
volontiers. Le cadre atypique, qui revisite d'une façon moderne la
ferme, crée également une ambiance conviviale et décontractée.
Pour créer cet univers thématisé, le chef a d'ailleurs fait
appel aux mêmes professionnels qui l'ont accompagné pour les
Halles 9, l'architecte d'intérieur Hervé Moreau et l'agence
de design Zebrand.
Publié par
Stéphanie Pioud