Philippe Lefèvre : Si la TVA remontait, ce serait 30 fois le plan Aulnay

Evreux (27) Le 30 octobre, la CPIH 27 tenait son assemblée générale annuelle dans une ambiance "plombée" par le rapport Thevenoud. Journée maussade pour la profession.

Publié le 06 novembre 2012 à 10:12
L'assemblée générale 2012 de la CPIH 27 est tombée le jour de la remise du rapport Thevenoud sur la TVA au gouvernement. Comme dans une grande partie des départements du syndicat, une conférence de presse pour dénoncer « l'hérésie économique » des conclusions annoncées était aussi organisée. Philippe Lefèvre, président de la chambre professionnelle des intédependants de lh'ôtellerie de l'Eure et secrétaire général de la rue Baryé avait également invité les députés du département. Des courriers restés lettre morte. « Un seul nous a fait savoir qu'il n'était pas disponible, les autres n'ont même pas daigné répondre, regrette Philippe Lefèvre, pointant du doigt cette nouvelle démocratie où les élus du peuple semble très éloignés du terrain et de ses préoccupations…. Difficile de se faire comprendre dans ces conditions. « On est pourtant dans une situation très inquiétante, estime le dirigeant de l'Eure. Si la TVA repassait à 19,6, il y aurait une casse monumentale. Pour Aulnay ou Doux, c'est malheureux. Mais la TVA, ce serait 30 fois le plan Aulnay. Le raisonnement de Monsieur Thévenoud est idéologique et dogmatique. Il témoigne d'une profonde méconnaissance de la réalité de notre secteur et de nos entreprises... ». Un sentiment largement partagé par les adhérents Eurois qui s'insurgent contre les prises de position « faciles » des médias grands publics à l'encontre de la restauration. « Que faire ? » soupire un professionnel. « Continuer à revendiquer notre bonne foi » répond Philippe Lefèvre avant de reprendre l'ordre du jour. La concurrence des chambres d'hôtes et des clubs sportifs est vive. « Nous ne demandons pas leur interdiction mais nous réclamons des règles identiques pour tous. A métier égal, contraintes égales ». Pour sa deuxième édition,  la Fête de la Gastronomie a permis, lors d'un repas organisé avec la ville d'Evreux, de faire connaître la restauration côté cours. « Ca été une belle opération et nous la renouvellerons l'année prochaine » promet le président de la CPIH Eure avant de passer la parole aux branches. Michel Renoux, président des restaurateurs, dresse le bilan d'une année « où rien ne nous aura été épargné : élections, mauvais temps, une crise qui plombe le commerce en général et un député qui veut enterrer bon nombre d'entre nous. Sans parler de la désertification. Le patrimoine mondial de la gastronomie est mort-né. Les vrais restaurateurs ne sont plus écoutés et sont en voie d'extinction ». Le message de Fabrice Cazeaux, président des hôteliers, n'est guère plus optimiste : « Nous avons la sécurité, le classement et l'accessibilité à tenir. Nous étions bien partis avec des efforts faits par un certain nombre d'entre nous. Mais, là, on recule. Les investissements stagnent et c'est l'image de la profession qui va en prendre un coup. Les moins de 20 chambres sont ceux qui souffrent le  plus. » Autre constat : le net et ses excès. « E-booking et les autres prennent des commissions beaucoup trop importantes. Chez moi, on m'a dit qu'il fallait augmenter mes tarifs pour supporter les commissionnements imposés ! Ca ne va pas. Nous devons aussi nous attaquer à la redevance TV qui devient de plus en plus lourde à supporter alors que nos clients peuvent aller sur Internet. » Chez les cafetiers, pas d'embellie en vue. « On devrait nous mettre le taux à 25% comme cela tout monde serait fermé et on irait tous pointer au chômage » raille leur président, Didier Juhel. Pourtant, au terme de la réunion, la volonté d'aller au combat est la plus forte. Mot d'ordre : que chacun, de retour dans son entreprise, alerte ses salariés. Cause commune. Il y a urgence.

Publié par Sylvie SOUBES



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