Pierre-Arnaud Dupont se révèle avec Le Pier

Valenciennes (59) À Valenciennes, en un an, le chef s'est fait sa place, avec des choix forts en cuisine, selon ses convictions. Il a été distingué Jeune Talent Gault&Millau 2016 pour la région Hauts-de-France.

Publié le 17 juin 2016 à 13:12

À 8 ans, Pierre-Arnaud Dupont savait déjà qu'il allait être cuisinier. Mais c'est seulement à 30 ans qu'il se décide d'ouvrir son premier restaurant. "J'avais besoin de maturité et d'expériences diversifiées pour renforcer mes bases", raconte-t-il. Originaire du Nord, il fait son BEP à Bailleul et gravit ensuite patiemment tous les échelons en cuisine. Il se teste en saisons et fait le tour de France. Pas de restaurants gastronomiques, mais des brasseries ou des bistrots qui tournent bien et envoient jusqu'à 400 à 500 couverts. "J'y ai appris la rapidité et l'efficacité." À 30 ans, il se sent prêt. Et son installation est d'autant mieux pensée.

Une spécialité qui fait la différence

C'est moins la nostalgie que l'opportunité qui le fait remonter dans le Nord et choisir Valenciennes. "Il y a déjà beaucoup de monde à Lille. À Valenciennes, il y a des choses à faire." En 2015, il reprend un petit restaurant de 22 couverts, avec une terrasse de 10 couverts, à côté d'une place du centre-ville. En association avec ses parents qui viennent lui donner un coup de main les week-ends, ils refont tout le restaurant.

Pierre-Arnaud Dupont y fait ce qu'il aime : "de la cuisine française de bistrot", du frais et surtout des viandes maturées françaises. "Pourquoi aller chercher de l'Angus quand on a des viandes de Salers et de l'Aubrac ?", s'interroge-t-il. Ce sera sa marque de fabrique. Avec un plat du jour à 9,50 €, deux menus à 14,50 € et 26 €, la carte affiche aussi des salades, des tartares et des grillades.

La formule a trouvé ses afficionados et Le Pier est quasiment plein tous les midis et les week-ends. En à peine un an, Pierre-Arnaud Dupont et  son amie Anaïs Laverge, qui s'occupe de la salle, ont réussi leur pari : doubler les objectifs en moins de huit mois. Le chef a également été distingué Jeune Talent Gault&Millau 2016. De quoi leur donner l'envie de s'agrandir et de continuer à se faire plaisir en cuisine pour en faire profiter leurs clients !


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024