Pierre-Arnaud Dupont se révèle avec Le Pier

Valenciennes (59) À Valenciennes, en un an, le chef s'est fait sa place, avec des choix forts en cuisine, selon ses convictions. Il a été distingué Jeune Talent Gault&Millau 2016 pour la région Hauts-de-France.

Publié le 17 juin 2016 à 13:12

À 8 ans, Pierre-Arnaud Dupont savait déjà qu'il allait être cuisinier. Mais c'est seulement à 30 ans qu'il se décide d'ouvrir son premier restaurant. "J'avais besoin de maturité et d'expériences diversifiées pour renforcer mes bases", raconte-t-il. Originaire du Nord, il fait son BEP à Bailleul et gravit ensuite patiemment tous les échelons en cuisine. Il se teste en saisons et fait le tour de France. Pas de restaurants gastronomiques, mais des brasseries ou des bistrots qui tournent bien et envoient jusqu'à 400 à 500 couverts. "J'y ai appris la rapidité et l'efficacité." À 30 ans, il se sent prêt. Et son installation est d'autant mieux pensée.

Une spécialité qui fait la différence

C'est moins la nostalgie que l'opportunité qui le fait remonter dans le Nord et choisir Valenciennes. "Il y a déjà beaucoup de monde à Lille. À Valenciennes, il y a des choses à faire." En 2015, il reprend un petit restaurant de 22 couverts, avec une terrasse de 10 couverts, à côté d'une place du centre-ville. En association avec ses parents qui viennent lui donner un coup de main les week-ends, ils refont tout le restaurant.

Pierre-Arnaud Dupont y fait ce qu'il aime : "de la cuisine française de bistrot", du frais et surtout des viandes maturées françaises. "Pourquoi aller chercher de l'Angus quand on a des viandes de Salers et de l'Aubrac ?", s'interroge-t-il. Ce sera sa marque de fabrique. Avec un plat du jour à 9,50 €, deux menus à 14,50 € et 26 €, la carte affiche aussi des salades, des tartares et des grillades.

La formule a trouvé ses afficionados et Le Pier est quasiment plein tous les midis et les week-ends. En à peine un an, Pierre-Arnaud Dupont et  son amie Anaïs Laverge, qui s'occupe de la salle, ont réussi leur pari : doubler les objectifs en moins de huit mois. Le chef a également été distingué Jeune Talent Gault&Millau 2016. De quoi leur donner l'envie de s'agrandir et de continuer à se faire plaisir en cuisine pour en faire profiter leurs clients !


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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