En room service ou en vente à emporter, il faut pouvoir préparer rapidement des assiettes complètes pour bien nourrir ses clients. Pour cela, visez des formules simples et saines, à partir d’ingrédients locaux et de qualité (œufs, charcuteries, fromages, poissons fumés, etc.). Les produits semi-transformés, eux aussi de qualité (pâte feuilletée sans additifs, conserves d’épicerie fine, condiments choisis, légumes surgelés etc.), sont une formidable aide culinaire. Ils permettent de limiter le nombre de tâches, d’avoir recours à un minimum de matériel et assurent une mise en œuvre réduite. Voici quelques idées de recettes permettant de combiner toutes ces astuces pour un résultat aussi savoureux que réconfortant pour le client, et pour vous, en un temps record !
[1] Chirashi au saumon fumé Pour 2 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 12 min
Ingrédients 2 tasses de riz gluant 2 pavés de saumon fumé à chaud (avec la peau) aux épices douces 1 petite betterave crapaudine cuite 1 avocat mûr à point 1 botte de coriandre ½ concombre 6 cuil. à soupe de vinaigre de riz complet bio 2 cuil. à soupe d’huile de noisette 2 cuil. à soupe de vinaigre doux type Melfor 2 cuil. à soupe de sauce ponzu (ou autant de sauce soja que de jus de citron vert) Sel, poivre du moulin
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[2] Salade César au poulet rôti Pour 2 personnes Préparation :10 min
Ingrédients ½ poulet rôti fermier 2 endives 8 feuilles de batavia ou autre salade verte 8 feuilles de livèche 5 brins de ciboulette 50 g de parmesan en morceaux Pour la sauce 1 cuil. à soupe de mayonnaise 2 cuil. à soupe de yaourt brassé nature 1 cuil. à café d’anchoïade ou de pâte d’anchois 3 cuil. à soupe de jus de citron 1 cuil. à café de Tabasco vert Poivre du moulin
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[3] Tarte du soleil Pour 4 ou 6 parts Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre sans additifs 1 bocal d’aubergine grillée à l’huile d’olive (env. 400 g) 2 tomates charnues (env. 400 g) 1 mozzarella di buffala 7-8 filets d’anchois à l’huile 2 cuil. à soupe d’olives noires à la grecque 1 branche d’origan 1 cuil. à soupe d’origan séché Sel, poivre du moulin
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[4] Salade œufs durs bio locaux et condiments Pour 2 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients 3 œufs bio locaux à température ambiante 1 petite salade locale laitue ou une rougette 2 cuil. à soupe de mayonnaise 4 cœurs de palmier 2 cornichons malossol 1 cuil. à soupe de câpres au vinaigre 2 branches de persil plat 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge Sel, poivre du moulin
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Publié par Tiphaine CAMPET