Pléthore & Balthazar, un restaurant pilote

Lyon (69) Fabien Chalard et Vincent Galy se sont associés pour ouvrir ce restaurant-bar à vin, dont le concept devrait être dupliqué à l'étranger.

Publié le 17 février 2014 à 10:43

À Lyon, la rue Mercière, réputée pour ses nombreux restaurants, compte un nouvel établissement de standing, : Pléthore & Balthazar. À sa tête : Fabien Chalard, figure lyonnaise de la restauration (le Comptoir de la Bourse, 10 Fingers...), et Vincent Galy, ex-cadre chez Lagardère. Les deux associés ont uni leurs compétences pour ouvrir cet établissement de 200 m2 au cadre cossu et feutré. Leur objectif : en faire un lieu de vie où les Lyonnais pourraient venir à tout moment de la journée. "Nous avons construit notre offre autour du vin et de la gastronomie. Avec pour priorité l'excellence dans le choix des produits. Par exemple, notre viande provient de chez Olivier Metzger, nos charcuteries de chez Colette Sibilia et nos desserts de pâtissiers réputés dont Philippe Bernachon. Il en est de même pour nos vins - 400 références -, soigneusement sélectionnés", expliquent les gérants.

Développement à l'international

Ces derniers ont également fait appel à un jeune chef expérimenté, Benjamin Niéto. Cet ancien de l'Institut Bocuse a travaillé notamment chez Christian Têtedoie, mais aussi pour les groupes Bocuse et Florentin. Pour les deux associés, Pléthore & Balthazar fait office de restaurant pilote, voire de laboratoire d'idées. Car l'objectif à court terme est de dupliquer ce concept à l'étranger (Belgique, États-Unis, Angleterre...) et d'ouvrir peut-être des corners (épiceries, boulangeries) sous la même l'enseigne. Pour cela, les deux gérants sont soutenus par le fonds d'investissement OTC Asset Management. À noter également que l'imitateur Laurent Gerra, ami de Fabien Chalard, s'est associé au projet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - RIVEDOUX PLAGE

Le restaurant 'LA PLAGE' (17) cherche pour compléter son équipe, un CHEF DE RANG (H/F) avec expérience, à partir du 1 er Avril 2024 jusqu'au 05 octobre 2024. Restaurant sur la plage/ bonne ambiance. 2 jours de congés consécutifs Utilisation du PAD. Logement possible. Contact: 06.72

Posté le 20 janvier 2025

Barman(maid)

17 - RIVEDOUX PLAGE

le restaurant La Plage sur l'ile de ré recherche pour compléter son équipe, un chef Barman qualifié. travaillant face a la mer dans une ambiance familiale le chef barman devra; gérer ses commandes assurer un débit gérer son équipe 2.j de congé consécutif / rythme variable il sera libr

Posté le 20 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

20 - BONIFACIO

L'hôtel 4 étoiles Les Suites du Maquis **** situé à Bonifacio en Corse du Sud recherche pour la saison 2025 une femme ou valet de chambre ayant de l'expérience en hôtellerie haut de gamme. Nous recherchons des personnes sérieuses, discrètes, respectueuses et impliquées dans leur travail. Contrat

Posté le 20 janvier 2025