Pléthore & Balthazar, un restaurant pilote

Lyon (69) Fabien Chalard et Vincent Galy se sont associés pour ouvrir ce restaurant-bar à vin, dont le concept devrait être dupliqué à l'étranger.

Publié le 17 février 2014 à 10:43

À Lyon, la rue Mercière, réputée pour ses nombreux restaurants, compte un nouvel établissement de standing, : Pléthore & Balthazar. À sa tête : Fabien Chalard, figure lyonnaise de la restauration (le Comptoir de la Bourse, 10 Fingers...), et Vincent Galy, ex-cadre chez Lagardère. Les deux associés ont uni leurs compétences pour ouvrir cet établissement de 200 m2 au cadre cossu et feutré. Leur objectif : en faire un lieu de vie où les Lyonnais pourraient venir à tout moment de la journée. "Nous avons construit notre offre autour du vin et de la gastronomie. Avec pour priorité l'excellence dans le choix des produits. Par exemple, notre viande provient de chez Olivier Metzger, nos charcuteries de chez Colette Sibilia et nos desserts de pâtissiers réputés dont Philippe Bernachon. Il en est de même pour nos vins - 400 références -, soigneusement sélectionnés", expliquent les gérants.

Développement à l'international

Ces derniers ont également fait appel à un jeune chef expérimenté, Benjamin Niéto. Cet ancien de l'Institut Bocuse a travaillé notamment chez Christian Têtedoie, mais aussi pour les groupes Bocuse et Florentin. Pour les deux associés, Pléthore & Balthazar fait office de restaurant pilote, voire de laboratoire d'idées. Car l'objectif à court terme est de dupliquer ce concept à l'étranger (Belgique, États-Unis, Angleterre...) et d'ouvrir peut-être des corners (épiceries, boulangeries) sous la même l'enseigne. Pour cela, les deux gérants sont soutenus par le fonds d'investissement OTC Asset Management. À noter également que l'imitateur Laurent Gerra, ami de Fabien Chalard, s'est associé au projet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025