Poire, riz, verveine sucrante

Une recette de Gérald Guille, étoilé Michelin au restaurant Pureté à Lille.

Publié le 30 mars 2023 à 19:05

Ingrédients pour 4 personnes

 

Poire beurre miel

100 g de beurre
100 g de miel de fleur
20 g de jus de citron vert
2 g de verveine sucrante
2 poires

• Porter à ébullition le beurre, le miel et la verveine.
• Laisser infuser 20 minutes.
• Chinoiser le tout.
• Ajouter ensuite le jus de citron vert et mixer.
• Éplucher, vider le coeur et couper les poires en deux.
• Emporte-piècer les centres pour obtenir 4 ronds de poire.
• Cuire sous vide avec le beurre miel à 93 °C 6 minutes (varier le temps en fonction de la fermeté de la poire.)

Riz au lait

83 g de riz arborio
500 g le lait
165 g de crème
1 gousse de vanille
35 g de sucre

• 7 Rincer le riz. À petit feu, bouillir en mélangeant régulièrement le riz, le lait, la crème et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Incorporer le sucre en fin du cuisson.

Compotée de poire verveine sucrante

100 g de poires
10 g de sucre roux
4 g de verveine
1 poire en brunoise une fois la compoté mixée et refroidie.

Infusion riz soufflé 

50 g de riz
200 g de crème
200 g de lait

• Bouillir crème et lait.
• Ajouter le riz préalablement torréfié/soufflé.
• Infuser.
• Chinoiser.

Siphon riz soufflé
330 g d'infusion de riz soufflé préparée à l’étape précédente
54 g de jaune d'œuf
40 g de sucre

• Cuire à l’anglaise.

Huile de verveine sucrante

Deux bottes de verveine sucrante

40 cl d’huile

• Chauffer à 65 °C puis mixer.

Chips de feuille de riz

• Détailler une feuille de riz.
• Plonger dans l’huile bouillante.
• Supoudrer de sucre glace verveine à la sortie.

 

Dressage

• Mettre dans le fond de l’assiette la compoté de verveine sucrante.
• Disposer ensuite la poire beurre miel, le riz au lait et le riz soufflé.
• Ajouter par-dessus les chips de feuille de riz et l’huile de verveine.

Recette #GéraldGuille#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024