Pokawa : le succès du poké

Paris (75) En 2017, Maxime Buhler et Samuel Carré créent l'enseigne Pokawa, où ils associent poké bowl avec e-commerce. Depuis, ils ont ouvert une soixantaine de restaurants en France et le duo part à la conquête de l'Europe.

Publié le 05 octobre 2021 à 14:05

La crise sanitaire a glissé sur eux. Car, d'emblée, lorsqu'ils ont créé Pokawa en 2017, Maxime Buhler et Samuel Carré ont misé sur le click & collect. À peine diplômés d'une école de commerce, où ils s'étaient spécialisés en digital marketing, le duo d'entrepreneurs s'est inspiré du concept de poké bowl, découvert lors d'un voyage au Pérou, pour positionner leur enseigne. “À l'époque, il n'y avait aucun équivalent en France. Ce qui était livré en majorité, c'était des salades et des sushis. Nous, on a proposé un mix des deux”, raconte Maxime Buhler. Au printemps 2017, une fois leur site internet finalisé, ils s'entourent d'un chef, d'une nutritionniste, d'un pro de la communication et ne font que de la livraison. Le duo Buhler-Carré joue la prudence. Ils testent le comportement de la clientèle, avant de prendre un premier bail. Mais, très vite, les influenceurs s'emparent de Pokawa : ils aiment le concept et assurent le buzz. Résultat : en juillet 2017, les deux amis d'école de commerce ouvrent leur premier restaurant Barakawa dans un local de 35 m2, rue Poissonnière à Paris (IIe). Trois mois plus tard, ils amorcent un partenariat avec toutes les plateformes de livraison à domicile.

Un poké devenu “plat le plus vendu au monde sur Deliveroo en 2019”

Aujourd'hui, Pokawa, c'est une soixantaine de restaurants à travers la France, dont 40 % de franchisés. Le secret de la réussite ? “Une carte courte, une offre facile à comprendre et beaucoup de communication sur les réseaux sociaux : c'est ce qui nous a permis de fidéliser rapidement”, explique Maxime Buhler. À cela s'ajoute une distinction de choix pour Pokawa : le poké signature 'Super Protéiné' - avec saumon et thon frais, mangue, radis, concombre, chou rouge, avocat, graines de sésame… - a été élu plat le plus vendu au monde sur Deliveroo en 2019. D'ici à la fin 2021, Pokawa comptera 70 adresses en France, avec un coup d'accélérateur mis sur les drives et les corners en hypermarchés. Mais le développement s'étend également en Europe. L'enseigne, déjà présente en Belgique et au Luxembourg, le sera d'ici peu en Suisse, Allemagne, Espagne ou encore au Portugal. Et ce, à raison d'une dizaine de salariés, en moyenne, par restaurant. Une ascension fulgurante et un parcours sans faute pour ce duo de complices, qui livraient à vélo dans Paris, salades et sushis, lorsqu'ils étaient étudiants.

 

#Poké# pokawa


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024