Postuler au titre de Maître restaurateur

Les dirigeants cuisiniers ne sont plus les seuls à pouvoir postuler à ce titre, le seul décerné par l'État pour la restauration. La refonte du titre depuis le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 permet aux dirigeants et aux employés d'acquérir cette reconnaissance, accordée pour quatre ans.

Publié le 25 août 2020 à 18:28

Le titre de Maître restaurateur, le seul décerné par l’État pour la restauration, distingue les professionnels qualifiés. C’est une démarche volontaire de la part du restaurateur.

Les dirigeants cuisiniers ne sont pas les seuls à pouvoir postuler à ce titre. La refonte du titre depuis le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 permet aux dirigeants et aux employés d’acquérir cette reconnaissance. Deux conditions essentielles doivent être respectées :
- le respect d’un cahier des charges. Celui-ci permet de distinguer les restaurateurs qui répondent au cahier des charges du fait maison, utilisent majoritairement des produits frais, proposent un choix valorisant les produits régionaux et de saison et privilégient l’excellence de leur établissement ;
- un diplôme et/ou une expérience.
Plusieurs milliers de restaurants sont recensés dans l’annuaire de l’Association française des Maîtres restaurateurs.

 

► Comment obtenir le titre ?

Le titre de Maître restaurateur est délivré pour une durée de quatre ans par le préfet du département. La préfecture est chargée de vérifier les diplômes, l’expérience ainsi que le compte-rendu du rapport d’expertise d’un organisme certificateur agréé.
Vous devez contacter l’un des organismes certificateurs agréés suivants :

Afnor
11 rue Francis de Pressensé
93210 Saint-Denis
Tél. : 01 41 62 80 00

https://certification.afnor.org/qualite/evaluation-titre-maitre-restaurateur-afnor-certification

 

Certipaq

6 rue Fresnel • 14000 Caen • Tél. : 02 43 14 21 11

 

10 rue des Frères Lumières • 63000 Clermont-Ferrand • Tél. : 02 43 14 21 11

 

2 rue de Rome • 67300 Schiltigheim • Tél. : 03.88.19.16.79

 

75 boulevard Lamartine • 72000 Le Mans • Tél. : 02 43 14 21 11

 

52 avenue des Îles • 74000 Annecy • Tél. : 04 50 88 18 76

 

10 rue des Écoles • 84230 Châteauneuf-du-Pape • Tél. : 04 90 22 78 12

 

56 rue Roger Salengro • 85000 La Roche-sur-Yon • Tél. : 02 51 05 14 92

 

11 Villa Thoréton • 75015 Paris • Tél. : 01 45 30 92 92

www.certipaq.com/restauration/

 

Bureau Veritas Certification
60 avenue du Général de Gaulle
92046 Paris La Défense
Tél. : 01 41 97 00 74
www.bureauveritas.fr/besoin/titre-de-maitre-restaurateur

 

Un crédit d’impôt était accordé aux entreprises dont le dirigeant avait obtenu le titre avant le 31 décembre 2017. Il n’a pas été reconduit pour 2020.

 

► Les diplômes requis

Une certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications est nécessaire. Par exemple :

- brevet professionnel mention restaurant ou cuisine ;

- baccalauréat professionnel en restauration ;

- BTS management en hôtellerie-restauration ;

- licence professionnelle et master dans le domaine de la restauration.

 

► Autres diplômes

Vous devez conjuguer votre BEP ou CAP avec une expérience professionnelle de direction d’une entreprise de restauration pendant au moins cinq ans.

Exemples :

- BEP métiers de l’hôtellerie-restauration ;

- CAP restaurant, cuisine, ou services en brasserie-café.

 

► Pas de diplôme

  • Vous ne possédez pas de diplôme.
    Vous devez alors justifier d’une expérience professionnelle de direction d’une entreprise de restauration pendant au moins dix ans, sauf si vous employez un cuisinier titulaire d’au moins un CAP cuisine. Le cuisinier doit alors être considéré comme le responsable technique effectif permanent du restaurant. Par ailleurs, vous devez pouvoir justifier d’une expérience d’au moins cinq ans de direction d’un établissement de restauration.
  • Vous ne possédez pas de diplôme ni d’expérience professionnelle de direction d’un établissement de restauration suffisamment longue.
    Vous pouvez faire une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) pour tenter d’obtenir un diplôme en fonction de votre expérience professionnelle.

 

MaitreRestaurateur


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

L'Hôtel Regina, situé face au Louvre recherche un(e) Sous-Chef de Cuisine H/F... Vous secondez le Chef de cuisine en assurant le suivi et le contrôle de la mise en place du service ainsi que son bon déroulement tout veillant au respect des règle d'hygiènes et des standards de qualités établis par

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 31 mars 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

06 - ST MARTIN VESUBIE

Le Pure Montagne Resort dispose de deux établissements hôteliers : Pure Montagne Resort & Spa ainsi que Pure Thermal Residence. Pure Montagne Resort & Spa est un établissement hôtelier 4 étoiles situé à seulement 5 minutes à pied du centre du village de Saint-Martin-Vésubie, au cœur d'un domaine de

Posté le 31 mars 2025