Pour faciliter l'épargne salariale dans les TPE, édito du journal du jeudi 13 juin

Publié le 12 juin 2019 à 14:57

Les deux ambassadeurs à l’intéressement et la participation, Thibault Lanxade et François Perret, ont remis mardi 11 juin leur rapport au ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, dans le cadre de la conférence sur le partage de la valeur entre l’entreprise et les salariés, à laquelle participait Roland Héguy, président confédéral de l’Umih. Si des mesures ont déjà été prises par le Gouvernement pour favoriser l’épargne salariale avec des allégements de la fiscalité depuis le 1er janvier, celui-ci veut accélérer son développement, notamment dans les petites et moyennes entreprises.

Pour y parvenir, les deux hommes proposent, par exemple, d’autoriser la mise en place d’un dispositif d’intéressement par décision unilatérale de l’employeur pour les moins de 50 salariés, de permettre à ces entreprises de conclure des accords d’intéressement d’une durée d’un an au lieu de trois ou encore de permettre aux salariés dont les rémunérations sont situées entre 1 et 1,5 smic de débloquer de manière moins contraignante les sommes versées épargnées dans leur plan d'épargne entreprise.

Le document de 50 pages contient plus d'une vingtaine de pistes et il prend en compte la méconnaissance, aussi, des dispositifs. À Bercy, l’Umih a confirmé que l’épargne salariale pouvait contribuer à l’amélioration de l’attractivité du secteur et qu’elle faisait notamment partie des négociations paritaires de branche en cours. Mais sera-t-elle suffisamment attrayante pour aider à combler les 80 000 à 100 000 postes non pourvus dans la profession ?

Edito interessement #EpargneSalariale# participation


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025

Cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de

Posté le 11 janvier 2025