La 3e Coupe du Monde des écaillers ouvrira le salon, le 31 janvier de 10 h à 18 h pour le plus beau plateau de fruits de mer. Date limite d'inscription 31 octobre 2015.
Le Neptune d'Or se tiendra le lundi 1er février de 13 h à 17 h 30 et récompensera l'assiette qui mettra le mieux en valeur la mer et ses produits. Date limite d'inscription 31 octobre 2015.
La Main d'Or au féminin- élèves se déroulera le 2 février de 13 h à 17 h 30. Cette année, le concours entièrement BIO se destine exclusivement aux élèves pour également mettre en valeur la mer et ses produits. Date limite d'inscription 4 janvier 2016.
En outre, Agecotel accueillera également 3 nouveaux concours : le 5e trophée National de cuisine "Bernard Loiseau", présidé par Dominique Loiseau et organisé par Fabrice Prochasson, le 1er concours culinaire ProAm de l'association Française des Maitres Restaurateurs 06 Agecotel et le 1er Trophée Cacao Criollo Agecotel présidé par Pascal LAC.