Pour Toques & Clochers, les élèves de Charles Cros oublient les vacances

Limoux (11) L'établissement carcassonnais, partenaire de la manifestation, a mobilisé un quart de son effectif sur la seule base du volontariat, afin de participer au service lors du dîner de gala.

Publié le 12 avril 2017 à 12:44
On peut être élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne (Aude) et oublier l'espace d'une journée les vacances scolaires. C'est en tout cas ce qu'ont fait 48 jeunes sur les 200 que compte l'établissement, le 9 avril dernier. Tous volontaires et représentant l'ensemble des classes, ils ont participé au service du dîner de gala de Toques & Clochers, la manifestation qui célèbre le vin et la gastronomie à Limoux.

"Notre lycée fêtait sa dixième participation à cet événement et la motivation s'établit à plusieurs niveaux, explique Rémy Calzada, le directeur adjoint de la formation. Il y a d'abord le prestige de l'événement et le fait que quatre enseignants et le chef de travaux aient aussi accepté de sacrifier une journée de vacances. Enfin, dans le cadre de ces travaux pratiques, nous signons des conventions avec les structures qui font appel à nous. Une indemnité par élève est perçue par le lycée et cela permet à des classes de partir en voyage et à d'autres de prendre un repas dans un restaurant étoilé." 


Matinée de préparation

Avant le début des vacances, deux représentants de Sieur d'Arques, l'organisateur du dîner, avaient animé une formation pour les 36 élèves prévus pour le service en salle et les 12 présents en cuisine. "Nous leur avons présenté la manifestation ainsi que les vins qu'ils allaient servir. C'était important car certains, élèves en première année de CAP ou en seconde bac pro, n'ont débuté leur formation qu'en septembre dernier." 

Pour tous la journée fut longue, le service du repas signé Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau, ne s'achevant qu'à 1 h 30.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025