Premier chapitre pour la confrérie de la poêlée du pêcheur des Abers

Finistère Neuf confréries dont une confrérie royale de Belgique étaient présentes dimanche 4 novembre à Landéda.

Publié le 08 novembre 2012 à 13:13

Pour ce premier chapitre de la confrérie de la poêlée du pêcheur des Abers, le menu proposé avait pour thème : 'entre mer et terre'. Celui-ci était composé d'huître des Abers, langoustines, lieu, saumon fumé, produits de la maison Olivier Helibert, charcutier de Bourg-blanc (29) et Coq d'or 2012-2013, pour ses boudins, sa langouille, ses saucisses et son saucisson des Abers aux algues. Les invités ont pu l'apprécier juste après le défilé des confréries et les intronisations.

Les confréries présentes à ce premier chapitre étaient au nombre de neuf : les compagnons de vallères, de Touraine (37) sur le territoire d'Azay-le-Rideau, créée en 1958 ; les coteaux du Cher (18) ; le petit gris Cessonnais (35) ; l'huître de la baie de Cancale (35) ; l'artichaut de Saint-Pol de Léon (29) ; les Mouliers de la baie du Mont Saint-Michel (50) ; le Malt de Bretagne (35) ; les Gourmandiers et Tasteviniers d'Anjou (49) et la confrérie royale des Herdiers des Ardennes, Belgique.

La poêlée du pêcheur des Abers est un plat imaginé et mitonné en 1996, par Jean-Luc Robin, restaurateur renommé de l'Écailler des Abers à l'Aber-Wrac'h, Landéda (29). Il se compose d'une sauce safranée, de moules, palourdes, noix de Saint-Jacques, gratin de pomme de terre, carottes, navets, haricots verts et de poissons : lieu jaune, saumon, un bouquet de crevettes et bien entendu des langoustines pour la touche finale. Le tout servi dans une grande poêle sur réchaud.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant 'Soléna' Bordeaux Centre, 1 Étoile Michelin recherche h/f un CHEF PÂTISSIER / Chef de Partie PÂTISSERIE avec expérience gastronomique. Maîtrisant les bases de pâtisserie et autonome, vous aurez en charge la partie sucrée. Nous recherchons également un(e) CHEF DE PARTIE CONFIRMÉ(E), av

Posté le 20 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Second de cuisine H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 20 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis de cuisine H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 20 juillet 2024