Premier chapitre pour la confrérie de la poêlée du pêcheur des Abers

Finistère Neuf confréries dont une confrérie royale de Belgique étaient présentes dimanche 4 novembre à Landéda.

Publié le 08 novembre 2012 à 13:13

Pour ce premier chapitre de la confrérie de la poêlée du pêcheur des Abers, le menu proposé avait pour thème : 'entre mer et terre'. Celui-ci était composé d'huître des Abers, langoustines, lieu, saumon fumé, produits de la maison Olivier Helibert, charcutier de Bourg-blanc (29) et Coq d'or 2012-2013, pour ses boudins, sa langouille, ses saucisses et son saucisson des Abers aux algues. Les invités ont pu l'apprécier juste après le défilé des confréries et les intronisations.

Les confréries présentes à ce premier chapitre étaient au nombre de neuf : les compagnons de vallères, de Touraine (37) sur le territoire d'Azay-le-Rideau, créée en 1958 ; les coteaux du Cher (18) ; le petit gris Cessonnais (35) ; l'huître de la baie de Cancale (35) ; l'artichaut de Saint-Pol de Léon (29) ; les Mouliers de la baie du Mont Saint-Michel (50) ; le Malt de Bretagne (35) ; les Gourmandiers et Tasteviniers d'Anjou (49) et la confrérie royale des Herdiers des Ardennes, Belgique.

La poêlée du pêcheur des Abers est un plat imaginé et mitonné en 1996, par Jean-Luc Robin, restaurateur renommé de l'Écailler des Abers à l'Aber-Wrac'h, Landéda (29). Il se compose d'une sauce safranée, de moules, palourdes, noix de Saint-Jacques, gratin de pomme de terre, carottes, navets, haricots verts et de poissons : lieu jaune, saumon, un bouquet de crevettes et bien entendu des langoustines pour la touche finale. Le tout servi dans une grande poêle sur réchaud.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef(fe) de rang polyvalent(e) (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous r

Posté le 23 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 08

"Marquis", 8ème, recherche Réceptionniste polyvalent(e), Femme/Valet de Chambre, Cafetier(e). mmorandi@marquisfsh.com No.153J6613

Posté le 23 décembre 2024

Femme/Valet de chambre

13 - AIX EN PROVENCE

Extra - Valet/Femme de Chambre F/H Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements

Posté le 23 décembre 2024