Première cueillette de cassis en Bourgogne sous indication géographique

Publié le 09 juillet 2015 à 12:47
C'est en juillet que débute la cueillette du cassis en Bourgogne et pour la première fois, celle-ci se fera sous indication géographique. En effet, le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Cassis en  Bourgogne (SIDCB) a obtenu, en février dernier, la mise en place de l'indication géographique  (IG) Cassis de Bourgogne. Véritable reconnaissance de l'engagement de toute une filière, celle-ci offre également un gage de qualité aux amateurs de crèmes  de cassis haut de gamme assure le syndicat. « L'IG  Cassis de Bourgogne, protège notre filière centenaire, producteurs de fruits comme transformateurs. Elle assure à la fois la protection du nom, mais aussi du consommateur ainsi que la pérennité de la filière.  Gage de qualité elle certifie l'excellence du produit, fabriqué selon des normes non contournables en garantissant l'origine de la  matière première et le process de fabrication.  Elle interdit dans le même temps  à tout transformateur ne respectant  pas strictement le respect du cahier des charges d'utiliser le nom de cassis de Bourgogne » précise  Xavier Cartron, transformateur et président du SIDCB. Plante aimant les climats frais et secs, le cassis a trouvé dans le terroir bourguignon un site idéal, au coeur des plateaux calcaires et de la plaine argilo-marneuse du fossé de la Bresse. On y produit ainsi deux variétés d'excellence : le Noir de Bourgogne  et le Royal de Naples, son pollinisateur. L'obtention de l'indication géographique cassis de Bourgogne doit contribuer fortement à pérenniser la filière bourguignonne, l'origine des fruits et leurs variétés spécifiques étant exigées dans le cahier de charges de l'IG, de même que la transformation en crème de cassis, qui doit être réalisée sur le territoire bourguignon.

 


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