Première cueillette de cassis en Bourgogne sous indication géographique

Publié le 09 juillet 2015 à 12:47
C'est en juillet que débute la cueillette du cassis en Bourgogne et pour la première fois, celle-ci se fera sous indication géographique. En effet, le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Cassis en  Bourgogne (SIDCB) a obtenu, en février dernier, la mise en place de l'indication géographique  (IG) Cassis de Bourgogne. Véritable reconnaissance de l'engagement de toute une filière, celle-ci offre également un gage de qualité aux amateurs de crèmes  de cassis haut de gamme assure le syndicat. « L'IG  Cassis de Bourgogne, protège notre filière centenaire, producteurs de fruits comme transformateurs. Elle assure à la fois la protection du nom, mais aussi du consommateur ainsi que la pérennité de la filière.  Gage de qualité elle certifie l'excellence du produit, fabriqué selon des normes non contournables en garantissant l'origine de la  matière première et le process de fabrication.  Elle interdit dans le même temps  à tout transformateur ne respectant  pas strictement le respect du cahier des charges d'utiliser le nom de cassis de Bourgogne » précise  Xavier Cartron, transformateur et président du SIDCB. Plante aimant les climats frais et secs, le cassis a trouvé dans le terroir bourguignon un site idéal, au coeur des plateaux calcaires et de la plaine argilo-marneuse du fossé de la Bresse. On y produit ainsi deux variétés d'excellence : le Noir de Bourgogne  et le Royal de Naples, son pollinisateur. L'obtention de l'indication géographique cassis de Bourgogne doit contribuer fortement à pérenniser la filière bourguignonne, l'origine des fruits et leurs variétés spécifiques étant exigées dans le cahier de charges de l'IG, de même que la transformation en crème de cassis, qui doit être réalisée sur le territoire bourguignon.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024