À l'occasion de ses 25 ans, Equip' Pro, fournisseur d'équipements pour hôtels, restaurants et collectivités, a organisé la première édition du Trophée des cuisiniers en Guadeloupe. Coordonné par le chef Joël Kichenin, l'événement s'est déroulé au Centre régional de formation professionnelle de Saint-Claude (971) et comportait deux catégories : formation et professionnelle. La première catégorie a vu s'affronter dix jeunes cuisiniers en formation, apprentis ou demandeurs d'emplois en réinsertion tandis que la seconde regroupait une vingtaine de chefs guadeloupéens de la nouvelle génération. Avec une durée imposée de trois heures, les concurrents devaient réaliser une entrée et un plat chaud pour quatre convives sur le thème 'Terroirs et Saveurs', selon un panier imposé. Celui-ci était composé de produits locaux, frais et de qualité : christophine, igname, patate douce ou giraumon pour les légumes. Les entrées devaient mettre en valeur le poisson fumé tandis que le plat devait sublimer le Loup des Caraïbes.
Les cuisiniers connaissaient à l'avance le contenu du panier et ont ainsi pu travailler sur des recettes inédites, créées spécialement pour l'occasion et s'entraîner pour mettre toutes leurs chances de leur côté. Joël Kichenin avait réuni à ses côtés un jury de qualité : Francis Attrazic, président de l'Association française des Maîtres restaurateurs, avait fait spécialement le déplacement, mais aussi Gérard Lo-Pinto (MOF 1994), Pierre Balcot, chef au Pierre et Vacances de Sainte-Anne (971) ainsi que Raymond Pincemail, chef cuisinier. Les critères de jugement prenaient en compte la présentation, la création, l'utilisation des produits imposés, mais surtout l'originalité et le goût des plats proposés.
"Donner le sens de la compétition et de l'excellence"
C'est finalement Jimmy Bibrac, chef au restaurant Ô Z'Epices à Bouillante (971) qui a remporté le Trophée du cuisinier dans la catégorie professionnelle, avec un plat qui a séduit le jury : Tournedos de Loup Caraïbes bardé de lard frais et sa sauce curcuma. Jérôme Dolomie a quant à lui remporté la première place du défi pour la catégorie formation avec un Filet de Loup des Caraïbes aux ouassous pochés, trilogie de légumes pays. "L'objectif était de promouvoir le métier, encourager les jeunes dans leur cursus mais aussi leur donner le sens de la compétition et de l'excellence", explique Joël Kichenin. "Les jeunes en formation ont pu également, à travers ce défi, s'entraîner, dans des conditions similaires, pour leur examen final de cuisinier."
Ce chef, reconnu par ses pairs comme ambassadeur de la cuisine créole, engagé dans la formation de la nouvelle génération de cuisiniers guadeloupéens - il enseigne en licence professionnelle hôtellerie-restauration à l'université Antilles-Guyane - et instigateur de plusieurs concours culinaires en Guadeloupe voit ce défi comme "un moyen de former les futurs chefs qui assureront la relève et aussi une occasion pour les jeunes chefs restaurateurs qui viennent de s'installer de se faire connaître."
Publié par Marie TABACCHI