Priceline s'attaque au marché de la réservation de restaurants en ligne

En rachetant OpenTable pour 1,92 milliards d'euros, le site de réservation américain dévoile une nouvelle stratégie : créer l'équivalent de Booking.com version restauration.

Publié le 10 juillet 2014 à 12:21

Priceline, site de réservation d'hôtels aux États-Unis, vient de racheter le site OpenTable, l'équivalent américain de La Fourchette, pour 1,92 milliards d'euros. Utilisé par plus de 31 000 restaurants, celui-ci distribue plus de 15 millions de couverts par mois. Le président de Priceline, Darren Huston, a déclaré : "OpenTable correspond très bien au groupe. Cette société nous offre une extension naturelle vers des services de marketing en restauration et une expérience de réservation et de grande valeur pour nos clients internationaux. Nous sommes prêts à aider l'équipe d'OpenTable à accélérer leur expansion mondiale, à offrir plus de valeur à leurs partenaires restaurateurs, et à améliorer l'expérience finale de nos clients communs via les appareils mobiles ou ordinateurs".
 
Ce rachat pourrait avoir un impact sur l'avenir de la distribution en ligne en matière de restauration. En effet, Priceline est la maison mère de Booking.com : il y a donc fort à parier que l'objectif recherché est de faire d'OpenTable le Booking.com de la restauration. 

En France, la réservation de restaurant en ligne s'est développée progressivement à travers des intermédiaires, mais reste encore très marginale. Les raisons : des sites internes peu adaptés et une utilisation majoritaire du téléphone. Il est néanmoins indispensable de proposer une offre de réservation en direct pour éviter les dérives d'une distribution monopolisée par des intermédiaires.

Les grands acteurs de la distribution en ligne placent peu à peu leurs pions sur le secteur de la réservation de restaurants. TripAdvisor avec La Fourchette, Concur avec Table8, et aujourd'hui, Priceline avec OpenTable. Ce marché risque de connaître rapidement des bouleversements équivalents à ceux de l'hôtellerie il y a quelques années.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025