Promatel Paris IDF, réuni en AG, s'inquiète du niveau des diplômes

Paris

Publié le 15 juin 2017 à 13:55
Se battre et innover en équipe, la réussite aime l'effort. C'est sur ce thème que s'est déroulée, hier, à Paris, la 73ème assemblée générale de Promatel Paris Ile-de-France (EHP Jean Drouant). Elle avait lieu au Balcon, le restaurant de la Philharmonie de Paris avec, pour invité d'honneur, le nouvel étoilé Michelin, Paolo Boscaro (L'Escargot à Puteaux) titulaire d'un BEP cuisine obtenu en 2004 à l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant. Son ancien professeur, Bernard Charron, était lui aussi présent. L'évolution des diplômes et des référentiels était à l'ordre du jour. Pierre Berthet, président de l'association Promatel IDF et Conseiller de l'enseignement technologique pendant 38 ans,  craint une « 'déprofessionnalisation', peu compatible avec les exigences essentielles des valeurs qui fondent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration ». L'insertion, à tous les niveaux (V, IV ou III) et autoriser la promotion par l'expérience sont essentielles à ses yeux. « L'excès attribué aux compétences commerciales sur un minimum de maîtrises de savoir-être et de savoir, va sans doute déboucher sur des communicants commerciaux de haut niveau refusant des métiers d'exécution. Cette logique va certainement voir la fin d'un recrutement de jeunes motivés pour des métiers d'action et de passion. » L'avenir de l'EHP Jean Drouant au sein de l'entité Médéric a été abordée. Alors que des travaux de rénovation du site ont commencé, l'inquiétude grandie depuis l'annonce de l'agrandissement du CFA au détriment du lycée, pourtant implanté historiquement sur le site. Autre sujet évoqué durant la réunion : le recrutement par simulation. Alain Jacob, membre de Promatel et président d'AJConseil, a fait le point sur ses atouts. La prochaine remise officielle des diplômes 2017 de l'EHP Jean Drouant est prévue le samedi 14 octobre à l'auditorium Deloitte, avec, pour parrains Didier Boidin et Hervé Houdré. Pierre Berthet a dévoilé les noms des prochains parrains des promotions sortantes 2018, qui sont, comme le veut la tradition, des anciens élèves de Jean Drouant : deux étoilés Michelin, Eric Guérin (La Mare aux Oiseaux et le Jardin des Plumes à Saint-Joachim et Giverny) et Stéphane Raimbault (L'Oasis Mandelieu à La Napoule), le Erwan Dutheil, directeur régional Compass Group Sports & Loisirs, Erwan Dutheil et le directeur associé in Extenso Tourisme Culture Hôtellerie, Philippe Gauguier. "Des personnalités qui ont à coeur de transmettre aux jeunes les bases d'un parcours professionnel réussi grâce à l'enseignement hôtelier". 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025