Prospective : Consommer moins mais mieux

Afin d'anticiper et comprendre les évolutions du marché de la restauration dans les années à venir, le Sirha Food Forum donnera la parole à des experts sur cinq thématiques. Consommer moins mais mieux préfigure l'une des grandes tendances de demain.

Publié le 13 décembre 2022 à 18:10

À l’heure où les réserves naturelles de la planète s’épuisent alors que la population mondiale ne cesse de croître, où le gaspillage alimentaire est de plus en plus pointé du doigt et les effets néfastes de la 'malbouffe' démontrés, il devient de plus en plus problable que l’homme sera obligé de changer sa façon de s’alimenter dans un avenir proche. Notamment en consommant moins mais mieux. “Il ne s’agit pas de réduire ses portions alimentaires mais plutôt de consommer à bon escient. Et pour cela, les nouvelles technologies peuvent nous aider”, assure Frédéric Loeb, consultant en restauration.

Éduquer et sensibiliser

L’expert prend l’exemple de la restauration collective, qui représente près de 8 % du gaspillage alimentaire en France. “Pour lutter contre ce fléau, il faudrait anticiper. On pourrait, par exemple, demander la veille aux salariés, via les nouvelles technologies, ce qu’ils souhaitent manger et préparer ce dont ils ont envie pour éviter tout surplus. Autre piste : des applications sur smartphone permettent aussi de savoir précisément quels sont nos besoins énergétiques en fonction de notre taille, poids, sexe… Ces données pourraient permettre aux professionnels de la restauration d’ajuster les portions servies au client en fonction du profil de chacun”, explique Frédéric Loeb. Même si ce dernier reconnaît que la solution passe d'abord et avant tout par une meilleure éducation et sensibilisation au gaspillage alimentaire.

 

Sirha gaspillage consommation


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

(SALAIRE 2500/2700 € net) Bonjour à tous, Pour le Café Janine Paris 75003, brasserie d'angle avec grande terrasse au soleil, clientèle mixte quartier & touristes. Nous recherchons un chef de rang/limonadier (H/F) en poste de garde 10h-22h. Experience obligatoire en limonade. Débit important.

Posté le 31 mars 2025