Qu'est-ce qu'un jeu de linge et comment le calculer

Quelques conseils pour calculer la quantité de linge nécessaire dans les étages pour une journée de fréquentation.

Publié le 26 mai 2015 à 18:22

L'habillage

C'est la quantité de linge nécessaire dans les chambres prêtes à louer. Exemple pour un hôtel comporte 20 chambres grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.

Calcul de l'habillage

• Pour la chambre

Grands draps : 23 x 2 = 46

Petits draps : 30 x 4 = 120

Taies d'oreiller : 53 x 4 = 212

Alèses : 23 doubles et 60 pour lit d'une personne

 

• Pour la salle de bain

Serviettes : 53 x 4 = 212

Draps de bains : 53 x 2 = 106

Peignoirs : 53 x 2  = 106

Carrés : 53 x 2 = 106

Draps de piscine : 53 x 2 = 106

 

Calcul du stock

Le stock doit être suffisant pour couvrir les besoins de l'hôtel en fréquentation maximum. Il dépend de différents critères :

- le type d'établissement ;

- le type de clientèle ;

- la fréquentation ;

- la politique d'entretien du linge : blanchisserie intégrée ou extérieure.

 

Blanchisserie intégrée

Blanchisserie extérieure

Location

Chambre

1

1

1

Office

1,2

1,2

1,2

Lingerie

1,25

1,25

1,25

Loueur ou blanchisseur

1

Nombre de jours en livraison

1 en nettoyage

1 en livraison

Nombre de jours en livraison

1 en nettoyage

1 en livraison

Total

4,45

6,45 minimums

6,45 minimums

 

Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d'occupation. Une astuce permet de visualiser rapidement le niveau du stock : il suffit, à l'aide d'une échelle, de faire des repaires de piles de 50 ou de 10 pour intervenir dès que nécessaire.

► Le stock de la restauration

Le calcul du stock de nappes dépend du nombre de tables, de places assises et de la rotation possible au cours de la journée (un ou plusieurs services), le jeu de nappes comprend l'ensemble des nappes nécessaires à chacun des services en période de pointe.

 

Blanchisserie intégrée

Blanchisserie extérieure

Location

Tables

1

1

1

Rotation

2

2

2

Lingerie propre

1

1

1

Loueur ou blanchisseur

1

Nombre de jours en livraison

1 en nettoyage

1 en livraison

Nombre de jours en livraison

1 en nettoyage

1 en livraison

Total

5

7

7

 

Le calcul du stock de serviettes de table se fait de la même façon en comptant 4 personnes par table et par service.

Le nombre de liteaux utilisés chaque jour est fonction du nombre d'employés de restaurant, de services et du changement au cours du service (il ne faut pas hésiter à changer de liteaux chaque fois que le besoin s'en fait sentir).

 

► Le stock du linge d'office

Pour les torchons, leur nombre est fonction du nombre de plongeurs, de cuisiniers et du nombre de pièces de vaisselle à laver. Il ne faut pas hésiter sur la quantité, car pour des raisons d'hygiène, il est impératif de les changer à chaque service. S'ils sont peu salis, ils se lavent plus facilement.

Pour les tabliers et tours de cou, leur nombre dépend aussi du nombre de cuisiniers et de services. Comme pour les torchons, il ne faut pas hésiter à prévoir plus grand.

Publié par AGGH, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024