Cent mille Français ont déboulé à Barcelone le 24 juin dernier pour
assister à la finale du championnat de France du Top 14 de rugby, qui se
disputait ce soir-là au stade Camp Nou. Sans compter ceux qui n'avaient pas de
billets et qui se sont répandus dans les bars de la capitale catalane pour
assister à la retransmission télévisée du match. Des supporters en provenance
surtout de Toulon et Paris, venus soutenir leur équipe respective. Même si la passion
du rugby a contaminé un large public attiré par le lieu insolite de cette
finale du Top 14, délocalisée en Espagne. La fête a commencé dès la veille du
match, et les professionnels français de la restauration ont su y participer et
même l'animer. À commencer par le plus rugbyman et le plus fameux des chefs
français de Barcelone, Romain Fornell, qui a mobilisé les fans sur
Twitter jusqu'au coup d'envoi de la partie, suivie en direct par les clients de
son Joël's Oyster Bar (et par le personnel aussi, puisque le toulousain Jérôme
Etchalus, responsable ce bar à huîtres, touche aussi au ballon ovale).
À l'heure de la finale, les passionnés de rugby étaient également en
masse au bar Las Fadas et au restaurant L'Atelier, deux établissements du
centre de Barcelone tenus par des Français qui ont su communiquer pour l'occasion.
"Nous avons été très actifs sur les réseaux sociaux auprès des amateurs de
rugby pour faire savoir que nous diffusions le match", commente Julien
Boillot, propriétaire de L'Atelier, qui a fait salle comble ce soir-là.
Publié par Francis MATÉO