Quand l’Italie s’invite à Dugny

Dugny (Île-de-France)

Publié le 23 novembre 2023 à 08:39

À l’occasion de la semaine de la gastronomie italienne dans le monde, les étudiants de BTS MHR du Lycée Hôtelier François Rabelais de Dugny ont mis en œuvre une Trattoria au restaurant d’application.

Durant deux jours, les étudiants ont piloté un restaurant éphémère sur le thème de la Trattoria. Ce projet s’inscrit dans leur parcours d’étude de concepts de restauration pour leur permettre d’appréhender au mieux leur programme de BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

Pour satisfaire leur clientèle, les étudiants ont conçu une carte avec uniquement des spécialités italiennes. Cocktails et antipasti, pizza, pasta et dulce, sans oublier le fameux limoncello, le tout fait maison bien-sûr ! Le restaurant d’application a été redécoré aux couleurs de l’Italie avec de nombreux clins d’œil culturels de la botte.

Le conservatoire de Dugny, sous la direction de Mme Soussana, est venu chanter un répertoire italien pour animer la première soirée et les jeunes apprenants se sont pris au jeu en chantant à leur tour tous en chœur « Bella Ciao ».

Les études de concepts sont des projets interdisciplinaires offrants une vision affinée des différents objectifs managériaux de l’activité. À travers quatre projets développés en première année, les étudiants découvrent et expérimentent les différentes offres de restauration. Chaque comité de pilotage gère son restaurant éphémère sous la supervision de leurs professeurs avec lesquels ils se sont préparés en amont. Ils travaillent en collaboration avec les classes de Bac STHR et Mise à Niveau. En aval, ils rédigent un livre blanc du concept étudié avec notamment une partie consacrée à la gestion financière et mercatique du projet. Cela les engage d’ores et déjà dans leur futur rôle de manager.

Le premier concept étudié concernait l’activité traiteur. Il s’est abouti par l’organisation d’un dîner caritatif pour Uniser permettant de récolter 10.000 € pour la recherche contre la Sclérose en plaque.

Le prochain concept de restauration éphémère aura lieu les 28 et 29 novembre sur la thématique du Steakhouse.

Réservations possibles sur le site du Lycée Hôtelier François Rabelais de Dugny.

Les professeurs encadrants, Maxime Lafon, Benjamin Milloux et Julien Thomas, encouragent les étudiants à persévérer dans leurs apprentissages et les félicitent pour les travaux accomplis.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024