La branche des CHR signe un accord sur la formation

Dans un communiqué de presse, la commission paritaire nationale de l’emploi des hôtels-cafés-restaurants (CPNE-HCR)se félicite de l’accord relatif à la formation dans la branche, signé à l’unanimité par les partenaires sociaux de la branche.

Publié le 30 juillet 2024 à 16:44

Les représentants des organisations syndicales et patronales des Cafés-Hôtels-Restaurants (CFDT, CGT, FO-FGTA et Inova CFE-CGC pour le collège syndical et GHR, GNC et Umih pour le collège patronal) viennent de signer à l’unanimité un accord qu’ils qualifient d’historique et marque une nouvelle ère pour le secteur.

Face à la réduction des moyens dédiés à la formation professionnelle, la branche de l’hôtellerie-restauration a fait un choix audacieux et visionnaire en décidant d’augmenter les ressources disponibles par le biais d’une contribution conventionnelle formation. Le montant de cette contribution conventionnelle, sera évolutif les trois premières années passant de 0,2% la première année, à 0,35% la deuxième, puis à 0,50% à partir de la troisième année.

Dans un contexte de recrutement de plus en plus tendu, avec un million d’actifs et un besoin constant de 100 000 personnes qualifiées par an, le secteur ne voit arriver que 50 000 nouveaux formés chaque année. La branche doit donc redoubler d’efforts pour accompagner la formation des nouveaux salariés alors que dans le même temps les budgets formation de l’Etat sont en baisses.

Pour les partenaires sociaux de la branche, cet effort collectif vise à offrir un accompagnement renforcé aux nouveaux entrants, à améliorer la formation continue des actifs, et à revaloriser les emplois et métiers grâce à un investissement significatif dans l'information, l'orientation et la VAE.

Ce nouvel accord permettra de nouvelles initiatives nationales déclinées à l’échelle régionale. En s’appuyant sur les enjeux et besoins des territoires, l'objectif sera également d'amplifier cet effort en collaboration avec les Conseils régionaux dès qu’il le sera possible et attendu.

Cet accord unanime, fruit d'un travail acharné de 24 mois, démontre la volonté partagée des partenaires sociaux de promouvoir un paritarisme de gestion responsable.

La branche espère maintenant une validation rapide de ce texte pour permettre une mise en application dès le 1er janvier 2026. Cet accord doit maintenant être étendu. Procédure administrative qui a pour but de le rendre d’application obligatoire à toutes les entreprises et salariés du secteur, une fois l’arrêté d’extension publié au Journal officiel.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024