La branche des CHR signe un accord sur la formation

Dans un communiqué de presse, la commission paritaire nationale de l’emploi des hôtels-cafés-restaurants (CPNE-HCR)se félicite de l’accord relatif à la formation dans la branche, signé à l’unanimité par les partenaires sociaux de la branche.

Publié le 30 juillet 2024 à 16:44

Les représentants des organisations syndicales et patronales des Cafés-Hôtels-Restaurants (CFDT, CGT, FO-FGTA et Inova CFE-CGC pour le collège syndical et GHR, GNC et Umih pour le collège patronal) viennent de signer à l’unanimité un accord qu’ils qualifient d’historique et marque une nouvelle ère pour le secteur.

Face à la réduction des moyens dédiés à la formation professionnelle, la branche de l’hôtellerie-restauration a fait un choix audacieux et visionnaire en décidant d’augmenter les ressources disponibles par le biais d’une contribution conventionnelle formation. Le montant de cette contribution conventionnelle, sera évolutif les trois premières années passant de 0,2% la première année, à 0,35% la deuxième, puis à 0,50% à partir de la troisième année.

Dans un contexte de recrutement de plus en plus tendu, avec un million d’actifs et un besoin constant de 100 000 personnes qualifiées par an, le secteur ne voit arriver que 50 000 nouveaux formés chaque année. La branche doit donc redoubler d’efforts pour accompagner la formation des nouveaux salariés alors que dans le même temps les budgets formation de l’Etat sont en baisses.

Pour les partenaires sociaux de la branche, cet effort collectif vise à offrir un accompagnement renforcé aux nouveaux entrants, à améliorer la formation continue des actifs, et à revaloriser les emplois et métiers grâce à un investissement significatif dans l'information, l'orientation et la VAE.

Ce nouvel accord permettra de nouvelles initiatives nationales déclinées à l’échelle régionale. En s’appuyant sur les enjeux et besoins des territoires, l'objectif sera également d'amplifier cet effort en collaboration avec les Conseils régionaux dès qu’il le sera possible et attendu.

Cet accord unanime, fruit d'un travail acharné de 24 mois, démontre la volonté partagée des partenaires sociaux de promouvoir un paritarisme de gestion responsable.

La branche espère maintenant une validation rapide de ce texte pour permettre une mise en application dès le 1er janvier 2026. Cet accord doit maintenant être étendu. Procédure administrative qui a pour but de le rendre d’application obligatoire à toutes les entreprises et salariés du secteur, une fois l’arrêté d’extension publié au Journal officiel.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - LE LAVANDOU

Restaurant Pizzeria atypique, au Lavandou (83), 200m de la mer, poste logé nourri recherche pour la saison : CHEF DE RANG/ SERVEUSE. Prime si compétences et objectifs. Affaire travaillant essentiellement le soir. Contact : 06.40.30.11.29. ou envoyer CV par email : luiggifrancois66@gmail.com

Modifié le 22 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

AO Izakaya, restaurant proposant une cuisine fusion franco-japonaise située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau commis de cuisine (H/F). COUPURE UNIQUEMENT Missions: - Mises en place des mets en respectant les fiches techniques élaborées par le chef - Appliquer les règles

Posté le 22 avril 2025

Chef de cuisine H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 22 avril 2025