Que doit-on indiquer quand la chantilly et la confiture ne sont pas faites maison ?

Mon établissement est une crêperie. Nous réalisons majoritairement du fait maison, à l'exception de la crêpe à la confiture (la confiture est achetée), de même avec la crêpe au Nutella, ainsi que la chantilly. Que devons-nous indiquer ? Hervé

Publié le 21 octobre 2014 à 14:07

Vous pouvez mentionner fait maison pour les crêpes à la confiture en ajoutant à côté la marque. Exemple : crêpe à la confiture de fraises Bonne Maman. Nutella étant une marque, cela suffit. De même, pour les crêpes à la glace, vous devez mentionner la marque de la glace ou le nom du producteur local si c'est le cas.

Quant à la chantilly, sachez que cette appellation est réglementée : vous devez préciser "crème fouettée". La dénomination chantilly est réservée uniquement à la crème préparée par le professionnel de façon traditionnelle avec un fouet ou un batteur mais pas avec un siphon car, dans ce cas, il y a ajout de gaz dans la crème.

En effet, "la dénomination crème Chantilly est réservée à une crème fouettée contenant au moins 30 g de matière grasse pour 100 g et n'ayant fait l'objet d'aucune autre addition que de saccharose (sucre mi-blanc, sucre blanc ou sucre blanc raffiné) et éventuellement de matières aromatisantes naturelles" (art. 13 du décret n° 80-313 du 23 avril 1980 relatif aux crèmes de lait destinées à la consommation).


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurant traditionnelle recherche en CDI Chef de rang, 2000€ net, repos samedi et dimanche, service coupure (10H00 -15H. /19H -23H) Téléphone 06.07.02.96.51

Posté le 24 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

Nous sommes une famille! Et pas seulement sur le papier. Depuis le début, nous sommes une famille pour nos clients, pour notre équipe, pour notre hôtel ! Nous croyons que des tâches intéressantes, un bon salaire et des perspectives de carrières sont importants mais nous voulons offrir plus. C'est

Posté le 24 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

20 - LINGUIZZETTA

Notre restaurant Les Petits Délices du Clos situé aux Marines de Bravone (Corse) recherche CHEF DE CUISINE (H/F), CDD évolutif, expérience bistronomique et connaissance pâtisserie. Poste logé. www.lespetitsdelicesduclos.corsica Envoyer CV et photo à: info@lespetitsdelicesduclos.corsica

Posté le 24 juillet 2024