Quel est le temps réglementaire pour la pause repas ?

"Quel est le temps réglementaire de la pause repas pour un et deux services ?"

Publié le 29 décembre 2015 à 12:45

Ni le code du travail ni la convention collective des CHR du 30 avril 1997 et ses avenants ne prévoient un temps minimum légal réservé à la pause repas. Mais cela ne veut pas dire qu'il n'existe pas de règle. En effet, l'article L3121-33 du code du travail prévoit que "dès que le temps de travail quotidien atteint six heures, le salarié bénéficie d'un temps de pause d'une durée minimale de vingt minutes. Des dispositions conventionnelles plus favorables peuvent fixer un temps de pause supérieur".

Tous les salariés doivent donc bénéficier d'une pause de 20 minutes après 6 heures de travail. C'est la seule obligation qui incombe à employeur. S'il fait coïncider cette pause avec la prise du repas, il peut n'accorder que 20 minutes. Pour deux services, il pourra donc accorder au minimum deux fois une pause de 20 minutes. Mais dans ce cas là, il est uniquement dans le respect des règles de droit et non pas dans la prise en compte des conditions de travail des salariés.

Sachez que pour la santé des travailleurs, l'administration recommande, mais n'impose pas, une pause de 45 minutes pour le repas. En outre, le temps de pause ou consacré au repas n'est pas considéré comme du travail effectif. Ce qui veut dire que l'employeur peut les déduire du temps de travail des salariés. Sauf si, pendant ce temps de pause, le salarié reste à la disposition de l'employeur et ne peut vaquer librement à des obligations personnelles : dans ce cas, cela redevient du travail effectif qui doit être payé.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024