Quelles questions poser en entretien de recrutement ?

Paris Savoir poser les bonnes questions permet de prouver sa motivation mais aussi de faire le bon choix.

Publié le 31 octobre 2012 à 15:17

L'entretien de recrutement doit permettre au recruteur d'évaluer le candidat et à ce dernier de convaincre mais aussi de recueillir les informations utiles à son choix, pour savoir si le poste est fait pour lui. C'est en posant les bonnes questions que le candidat remplira ces deux objectifs. Encore faut-il qu'elles soient pertinentes et bien préparées. Après avoir recherché les informations disponibles à partir de l'annonce, de son réseau ou bien encore de la presse, faire une liste des questions avant l'entretien. 

Sur l'entreprise

Si l'annonce ou votre propre recherche de renseignements n'a pas fourni beaucoup d'informations, c'est le moment ou jamais de poser des questions sur l'activité (combien de couverts ou de nuitées), le type de restauration ou d'hôtellerie (type de cuisine, positionnement, etc.), le nombre de salariés, la culture d'entreprise, les projets de développement et les perspectives d'évolution ou de formation.

Sur le poste

Il ne faut pas hésiter à se faire préciser ses tâches et ce que le recruteur attend de vous. On peut aussi demander si c'est une création de poste ou un remplacement. Dans le cas d'un remplacement, il est intéressant de savoir pourquoi ce poste est libre et s'il est possible de s'entretenir avec la personne qui occupait le poste.

Sur l'équipe

L'intérêt que vous témoignerez pour les personnes susceptibles de travailler avec vous sera d'autant plus apprécié dans un secteur où le travail d'équipe est un point clé. Avec qui travaillerez-vous ? Qui dépendra de moi ? Comment s'organise le travail entre la salle et la cuisine par exemple ? Si c'est un groupe, comment se situe le service au sein de l'entreprise ?

Sur le processus de recrutement

En fin d'entretien, il est tout à fait légitime de poser des questions sur la suite du recrutement. Quand nous reverrons-nous ? Quand pensez-vous pouvoir me donner une réponse ?


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024