Quels vins pour accompagner le gibier ?

L'automne est la saison des vendanges, mais c'est aussi - traditionnellement - celle du gibier. D'élevage ou sauvages, à plumes ou à poils, ces viandes ne sont pas forcément faciles à marier.

Publié le 08 octobre 2014 à 13:47
En automne, de nombreux restaurateurs proposent du gibier à leur carte. Pour savoir quels vins sont susceptibles d'accompagner ces viandes, il convient de rappeler quelques règles. En aucun cas, l'accord des vins et des mets ne doit être considéré comme un code intangible. Il ne faut jamais perdre de vue l'objectif hédoniste de l'accord, même si, pour ce faire, on doit violer les règles établies et les principes sacro-saints. Servir un vin blanc sur un gibier, voilà qui peut sembler aberrant pour beaucoup. Et pourtant…

L'accord gibier-vins n'est pas le plus facile à réaliser car de nombreux paramètres entrent en jeu : gibier sauvage ou gibier d'élevage (différences de goût et de texture), à plumes ou à poils, petit (grives, cailles…) ou gros (chevreuil, marcassin…), de terre ou d'eau (sarcelles, canards sauvages…) ? Et, comme pour tout accord vins-mets, recherche-t-on un accord de complémentarité ou un accord d'opposition ? L'accord va également être différent selon la préparation et la garniture : rôti au four ou en sauce ? Enfin, un dernier élément doit être pris en compte : le budget.

Ne pas oublier le blanc

Voici quelques suggestions, qui prennent en compte différents critères : budget, originalité, avec une ouverture sur les vins du monde.

• Gibier à plumes (cailles, perdreaux, perdrix, faisans…)

Généralement, ils sont accompagnés de vins rouges charpentés, souples et délicats en réservant les plus charpentés aux faisans et en évitant les vins trop tanniques sur les cailles et les perdrix. Mais, aussi surprenant que cela puisse paraître, sur certaines préparations, il est possible de servir un vin blanc. Exemple : un grand pinot gris sur un lièvre braisé au foie gras, un meursault premier cru sur une perdrix aux choux. Mémorable ! En rouge les possibilités sont nombreuses. Pour un budget serré, un côtes-du-roussillon villages, un côtes-de-brouilly, un corbières, ou avec un budget plus important : beaune, volnay, chambolle-musigny, coteaux-champenois rouge. Pour une proposition originale, un tursan rouge, un coteaux-du-languedoc, ou un pic-saint-loup rouge. En vin étranger : Opus One (USA), Tignanello (Italie), Dôle (Suisse)...

• Gibier à poils (marcassins, lièvres, chevreuils…)

Il faut choisir des vins rouges corsés, plus charpentés que pour les gibiers à plumes, en réservant les plus riches en tanins pour les préparations en sauce comme les civets. En revanche, sur un râble de lièvre rôti ou un filet de biche, il faut éviter les vins trop puissants. Pour un budget limité, et toujours en fonction des préparations : corbières, côtes-de-saint-mont, saint-chinian, côtes-de-nuits villages... Avec un budget confortable : pommard premier cru, corton, côte rôtie, hermitage, châteauneuf-du-Pape... Ou, dans un registre plus original voire exotique : vieux-banyuls, collioure, fitou, patrimonio (Corse), Dao (Portugal), Naoussa (Grèce), Negru de Purkar (Moldavie)...

Les accords régionaux sont à privilégier, comme le faisait Marcel Pagnol en accompagnant ses ortolans avec des vins de la région d'Aix-en-Provence. Les vins du Médoc sont les compagnons idéals pour les palombes, un côtes-du-roussillon villages, voire un Maury, pour des perdrix à la catalane, un fief vendéen (Mareuil) avec un canard sauvage du bocage vendéen.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024