Qui est Pascal Droux, nouveau président du GNI-Fagiht ?

Pascal Droux, hôtelier et restaurateur à Annecy, vient de succéder Claude Daumas à la tête de la Fagiht (GNI-Fagiht). Il a notamment été président des hôteliers et secrétaire général de la structure.

Publié le 10 février 2017 à 12:32
Fin janvier, devant les membres du conseil d'administration du GNI-Fagiht réunis pour élire leur nouveau chef de file, le candidat Pascal Droux termine son discours par cette phrase : « Nous sommes un orchestre, dans lequel chaque musicien joue sa partition pour produire une symphonie d'ensemble dans l'intérêt de nos professions ».  La notion d'intérêt général a toujours été très forte chez lui. Partager, alerter, guider, dénoncer les incohérences et construire pour le bien de tous. Pascal Droux est un ancien de l'école Quarre. Parce qu'il veut appréhender tous les métiers, il fait ses classes chez des étoilés ou dans l'enceinte des aéroports. Il participe au service 260, lors de l'inauguration par le président de la République, François Mitterrand de la ligne à grande vitesse Paris-Lyon, intègre Accor (Ibis) avant de rejoindre la Compagnie des Wagons Lits où il va travailler à la décentralisation des centres de profit autonomes. « J'ai mesuré à l'époque combien il était important d'avancer en équipe » confie-t-il. En 1998, avec son épouse, Véronique, changement de cap. Ils reprennent un hôtel en redressement judiciaire à Annecy, Les Tresoms. « Nous avions envie de modifier notre style de vie, de nous rapprocher de la nature. Nous nous sommes lancés dans l'aventure sans argent personnel, avec seulement nos compétences ». Bien leur en a pris. L'établissement, qui employait 9 salariés au début, en compte près de 70, et atteint 6 millions d'euros de chiffre d'affaires. Pour anecdote, les Trésoms a été choisi par l'Islande pour accueillir son équipe de football lors de l'Euro 2016.

Faire le job

Annecy a été  « le berceau de mon engagement en faveur de la profession » souligne-t-il. Dans ses combats locaux, les droits de terrasses, la charte de la vie nocturne, la mise en place d'une politique touristique territoriale. Pascal Droux a été l'un des tous premiers à « prendre conscience de l'intérêt mais aussi du danger que représentent les OTA » pour le secteur. Il fait partie d'ailleurs des militants de la réservation en direct au travers de Fairbooking. Voulant prouver ses convictions en terme de développement durable, il a été le premier hôtelier indépendant de sa région à équiper son hôtel de capteurs solaires, à mettre en oeuvre le plus gros ruché communautaire de Savoie et introduire la valorisation des bio-déchets.  « Faire le job » : il aime. Mais pas n'importe comment. On lui accorde volontiers une véritable « sensibilité sociale ». Il l'a souvent répété : « nous devons faire attention à nos collaborateurs, sans lesquels nous ne réussirions pas ». Dans ses objectifs, toujours et encore : « Rassembler, c'est essentiel. Mutualiser les énergies pour mieux nous défendre. Il y a des réformes à faire. Nous ne tirons pas le meilleur parti de nos institutions, tant au niveau politique qu'économique. Le GNI-Fagiht doit être au service de ses adhérents et resté proche du terrain.  Nos professionnels ont besoin d'être orienté, conseillé, accompagné, en particulier dans les champs réglementaires. Des outils nouveaux doivent être mis en place pour défendre nos territoires. Il faut aller de l'avant, ne surtout pas attendre. » Ce qu'il se refuse à faire d'ailleurs : « dire à un adhérent, ne vous mettez pas aux normes, vous verrez, ça passera. Or, quand tout arrive simultanément, le professionnel est étranglé et c'est la catastrophe ». Sur la relation avec le Groupement National des Indépendants, dont il est désormais président délégué depuis son élection à la présidence du GNI-Fagiht, lundi 30 janvier, il ajoute : « Nous avons décidé d'exister ensemble, de travailler les uns avec les autres. Loin de nous l'idée de nier nos personnalités. Au contraire, il s'agit de préserver nos adhérents et nos territoires au travers d'une mission commune ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 20 juillet 2024