• Audrey Jacquier - Restaurant Le Vivarais, Lyon
(69002)
Depuis 2010, Audrey Jacquier travaille aux côtés de
son père, Williams Jacquier (MOF 1996), au Restaurant Le Vivarais, à Lyon. A 22
ans, la benjamine du concours occupe le poste de second de cuisine et développe
une cuisine traditionnelle qui évolue au fil des saisons. Ses plats sont
élaborés à partir de produits frais et régionaux : les « cocottes du jour »,
les profiteroles de volaille, les rognons et la tête de veau sont quelques-unes
de ses spécialités. Côté parcours, Audrey Jacquier a fait ses classes à l'Hôtel
Royal Resort (Evian), au Restaurant l'Arc en Ciel de l'hôtel Radisson Blu
(Lyon) et au Restaurant Pierre Orsi (Lyon).
• Florian Favario - Restaurant l'Épicure, Paris
(75008)
Florian Favario est le premier sous-chef de cuisine
du Restaurant gastronomique du Bristol, l'Épicure (3 ***), à Paris, depuis
2010. Auprès d'Eric Fréchon, il sert chaque jour une cuisine de palace alliant
rigueur et générosité. A 31 ans, le jeune chef a déjà fait le tour du monde
pour compléter sa formation : Etats-Unis, Canada, Australie, Chine, Singapour…
et Japon, aux côtés de Thierry Marx, pour qui il a été chef de cuisine
consultant pendant 5 ans. De ses multiples voyages, Florian Favario tire une connaissance
des cuisines du monde et une grande capacité d'adaptation.
• Nicolas Davouze - Château Saint-Martin, Vence
(06140)
C'est le grand retour de Nicolas Davouze, arrivé
deuxième au Bocuse d'Or France 2012 ! Le sous-chef exécutif du Château
Saint-Martin & Spa, à Vence, est venu prendre sa revanche. A 35 ans,
Nicolas Davouze est un habitué des concours (Meilleur Commis Rôtisseur en 2000,
Nerios d'Or en 2004, vainqueur du Taittinger 2009, finaliste MOF en 2011). Il a
travaillé chez Paul Bocuse à Collonges, chez Alain Ducasse au Louis XV, à La
Chèvre d'Or avec Philippe Labbé, au Relais et Château Régis et Jacques Marcon,
à La Réserve de Beaulieu, avant de rejoindre Gilles Goujon à L'Auberge du Vieux
Puits, puis Le Bristol, à Paris, et Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort.
• Pascal Borrell - Le Fanal Pascal Borrell,
Banyuls-sur-mer (66650)
A 45 ans, Pascal Borrell est le doyen du concours :
perpignanais d'origine, cet ancien chimiste est aujourd'hui à la tête du
Restaurant Le Fanal Pascal Borrell, à Banyuls-sur-mer. Après avoir débuté sa
carrière au Chapon Fin (Perpignan), il monte à la capitale et fait ses armes
dans les plus grandes maisons : Ledoyen, Paris (2**), Alain Passard, Paris
(3***), après un passage à Tours, chez Jean Bardet (2**). Auprès des Compagnons
du Tour de France, Pascal Borrell acquiert un goût prononcé pour la création et
arrive en finale du MOF. Pour sa troisième participation au Bocuse d'Or France,
le chef compte sur son expérience pour se distinguer.
• Sébastien Caillaud - Restaurant Thierry Drapeau,
Saint-Sulpice-le-Verdon (85260)
Depuis 2004, Sébastien Caillaud est le sous-chef du
Restaurant Thierry Drapeau (2**), à Saint-Sulpice-le-Verdon. Agé de 33 ans, il
s'est formé en Angleterre, au Hilton's Restaurant, à Banbury, puis au White
Hart Inn, à Colchester. Finaliste du Championnat de France du Dessert en 2012,
le jeune homme se considère pourtant plus comme un cuisinier que comme un
pâtissier, étant charcutier de formation. Une polyvalence que Sébastien
Caillaud cultive dans ses recettes en proposant des plats aux lignes sobres,
avec des saveurs classiques et fortes.
vendredi 6 décembre 2013