Pour 4 personnes
150 g de quinoa français
300 g de boisson à base lait de riz
50 g de purée de noisette bio
25 g de noisettes entières émondées
2 poires passe-crassane
250 g d'eau
50 g de sucre de canne clair
1 citron bio
Progression
• Faire chauffer la boisson à base de lait de riz dans une casserole. Rincer le quinoa sous l'eau froide et le verser dans la boisson de lait de riz chaude. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 8 minutes. Ajouter, en fin de cuisson, la purée de noisette bio et débarrasser en filmant au contact le récipient.
• Éplucher les poires. Les couper en deux et les épépiner. Faire bouillir l'eau, le sucre et le citron zesté avec le jus. Mettre en cuisson les poires dans cette préparation. Laisser refroidir dans la cuisson. Faire torréfier les noisettes concassées au four 3 minutes à 180 °C.
Dressage
• Déposer une cuillère de quinoa à la noisette, une demi-poire et parsemer de noisettes torréfiées.
À déguster avec un vin corrézien : coteaux du Saillant-Vézère, demi-sec.