Le Moscow Mule est le cocktail à la mode ces dernières années. Long et désaltérant, il crée l’unanimité parmi les amateurs en délivrant une association aromatique séduisante par la mise en avant du gingembre et du citron vert. L’emploi de la tasse en cuivre pour la réalisation du cocktail est historique puisque la femme de John G. Martin - créateur du cocktail - avait hérité, au décès de son père, d’une usine de cuivre.
Apparu en 1946, dans The Stork Club Bar Book, de Lucius Beebe, ce cocktail a été développé par John G. Martin, distributeur de la vodka Smirnoff, et Jack Morgan, propriétaire du Cock’n Bull pub à Hollywood.
Réalisation
Matériel
• Couteau à dents
• Cuillères de mesure : 0,63 ml – 15 ml
• Doseurs : 30 ml – 50 ml
• Pince
• Planche à découper
• Verre highball : – 8 °C
Ingrédients pour 1 cocktail
• Bitter Angostura : 0,63 ml
• Jus de citron vert frais : 15 ml
• Vodka Absolut Elyx : 50 ml
• Ginger beer Fever Tree : 80 ml
• Quartier de citron vert : 1
• Zeste de citron vert (discard) : 1
Progression
Dans le verre, ajoutez la glace puis les ingrédients, à l’exception du quartier de citron vert. Remuez délicatement afin d’homogénéiser le cocktail, puis ajoutez la demi-tranche de citron vert et exprimez le zeste. Assurez-vous que la glace ne flotte pas.
Variations
• DARK & STORMY : le dark rhum remplace la vodka.
• LONDON MULE : le gin remplace la vodka.