Recette de chef à chef : Clafoutis aux cerises

Publié le 01 octobre 2014 à 11:49
Ingrédients pour 6 personnes :
Appareil à clafoutis :
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 0,20 L de crème épaisse
- 0,20 L de lait entier
- 0,120 kg de sucre en poudre
- 0,050 kg de fécule de pommes de terre
- 0,040 kg de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
Dressage :
- 0,020 kg de beurre
- 40 à 50 cerises burlat
- 0,020 kg de sucre en poudre 

Réaliser l'appareil à clafoutis
- Blanchir l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, ajouter alors la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille.
- Une fois l'ensemble bien homogène ajouter la crème, le lait puis laisser reposer une heure au froid.
 
Cuire le clafoutis
- Laver, égoutter et équeuter les cerises mais ne pas les dénoyauter.
- Beurrer grassement un moule à gratin ovale, le chemiser de sucre puis y ranger les cerises.
- Verser l'appareil à clafoutis à hauteur des cerises et enfourner à four préchauffé à 180 °C.
- Laisser cuire 35 minutes, sortir le clafoutis du four et le laisser refroidir à température ambiante. 

Dresser
- Saupoudrer le dessus d'un peu de sucre glace et servir éventuellement avec une quenelle de glace vanille. 

Un grand classique où ici les cerises ne sont pas dénoyautées.
Vin conseillé : un petit verre de liqueur de cerises glacée.


Commentaires
Photo
Rer

jeudi 2 octobre 2014

Des cerises ? Le 1er octobre?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 03 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 03 octobre 2024

Maître d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une expérience unique et inédite. L'hôtel Ecrin Blanc **** recherche son Maitre d'hôtel

Posté le 03 octobre 2024