- 4 oeufs
- 0,50 L de lait
- 0,25 L de crème liquide
- 1 grosse noix de beurre
- 0,450 kg de griottes dénoyautées fraîches ou surgelées
- 0,130 kg de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de pâte pistache
- 3 cuillerées à soupe de pistaches concassées
Confectionner l'appareil
- Blanchir les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la pâte de pistache puis le lait et la crème.
- Passer au chinois étamine.
Réaliser et cuire le clafoutis
- Beurrer un plat à gratin.
- Y répartir les cerises et les pistaches.
- Verser l'appareil et enfourner à 180 °C, four préchauffé, pendant 30 minutes.
Dresser
- Servir tiède ou froid mais sans passage au réfrigérateur.
Grand classique, cerises dénoyautées ou non.
Vin conseillé : un Crémant de Loire "La Croix des Vainqueurs" 2010.