Recette de chef à chef : Galette sèche au lait ribot

Publié le 21 novembre 2014 à 15:33
Ingrédients pour 2 douzaines de galettes (environ) :
Pâte à galette :
1 kg de farine de Sarrazin biologique du Moulin de la Fatigue
1,50 L d'eau filtrée
0,030 kg de gros sel de Guérande
Finitions :
0,80 kg de beurre ½ sel
0,20 L de lait ribot par personne 

Confectionner la pâte à galette
- Mélanger à la main dans une jatte la farine, le sel et 1 L d'eau.
- Travailler la pâte en l'aérant jusqu'à l'apparition de bulles en surface.
- Éventuellement on peut y ajouter 1 oeuf, un peu d'eau gazeuse ou du cidre ou de la bière.
- Mettre au froid une douzaine d'heures.
- Le lendemain rajouter le demi litre d'eau et laisser à température au moins une heure.
- La pâte est prête. 

Cuire les galettes
- Chauffer fortement le bilic (galetier spécifique), le graisser au saindoux et y verser 150 g de pâte environ.
- L'étaler à l'aide de la raclette, la laisser colorer et la retourner pour qu'elle soit croustillante.
- Beurrer la galette, la plier en 4 et la poser sur assiette. 

Dresser
- Verser le lait ribot dans un bol froid et le servir avec la galette. 

Traditionnellement, en Bretagne, la galette se mangeait de cette manière.
Boisson conseillée : du lait ribot ou du cidre breton biologique "Val de Rance".


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et

Posté le 03 octobre 2024

Commis de salle / Runner H/F

77 - Chessy

Commis de Salle H/F - RAINFOREST Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'

Posté le 03 octobre 2024

Commis de salle / Runner H/F

77 - Chessy

Commis de Salle H/F - THE ROYAL PUB Mission : Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de

Posté le 03 octobre 2024