Recette de chef à chef : Oeufs à la couille d'âne

Par Loïc Bienassis.

Publié le 06 janvier 2014 à 15:23
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs à température ambiante
- 0,120 kg de beurre bien froid
- 4 oignons émincés
- 2 échalotes ciselées
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 4 tranches de pain de campagne
- 0,50 L de vin rouge
- 0,10 L de vinaigre blanc
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre du moulin 

Préparer la sauce
- Cuire doucement les oignons émincés avec du beurre, lorsqu'ils sont transparents augmenter le feu pour les colorer puis les réserver.
- Déglacer la sauteuse avec le vin rouge, le réduire de moitié puis ajouter les échalotes ciselées et laisser cuire jusqu'à onctuosité.
- Dès que la sauce est sirupeuse, vérifier l'assaisonnement et réserver.
 
Toaster le pain
- Tailler les tranches de pain à la taille du fond des assiettes creuses.
- Les toaster doucement au beurre et réserver. 

Pocher les oeufs (voir le tour de main)
- Faire bouillir 1,50 litre d'eau avec le vinaigre : surtout ne pas saler.
- Casser les oeufs dans des ramequins sans percer le jaune et les verser délicatement dans l'eau frémissante et les laisser cuire 3 à 4 minutes.
- Les sortir à l'aide d'une écumoire, les plonger dans de l'eau glacée et les ébarber. 

Dresser
- Poser le toast au fond de l'assiette, répartir dessus les oignons et poser l'oeuf réchauffé.
- Réchauffer la sauce, la monter au beurre et la verser autour de l'oeuf.
- Donner un tour de moulin de poivre, décorer de brins de ciboulette, éventuellement ajouter quelques lardons sautés et servir aussitôt.

Une autre façon de réaliser l'oeuf en meurette.
Vin conseillé : le même que celui de la sauce.

* C'est le terme que les Berrichons emploient pour désigner leurs oeufs en meurette ! 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Pour l'un de mes clients situé dans le nord Lausannois, je cherche pour entrée rapide une serveuse ou un serveur. IMPORTANT : seuls les dossiers de candidats répondants aux critères suivants seront traités : - au bénéfice d'un CFC ou d'un diplôme équivalent, minimum 3 ans d'expérience - disposa

Posté le 03 mars 2025

Chef de cuisine H/F

68 - THANNENKIRCH

Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique afin de travailler dans la joie et la bonne humeur. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de l'équipe en cuisine

Posté le 03 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 03 mars 2025