Recette de chef à chef : Palette aux saucisses et lentilles de Marie, giclée de beurre fondu au vinaigre

Publié le 28 novembre 2014 à 16:50
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 2 kg de palette fumée
- 2 saucisses de Montbéliard
- 0,080 kg de beurre
- 0,750 kg de lentilles du Puy
- 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
- 4 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- Poivre du moulin – sel 

Marquer la palette en cuisson
- Mettre la palette fumée dans une grande casserole avec l'oignon clouté, le bouquet garni, les carottes épluchées et taillées en tronçons.
- Ne pas saler, recouvrir largement d'eau froide, poivrer et porter à frémissement.
- Cuire pendant 1 h 30 environ sans jamais faire bouillir : cela évite à la viande de trop rétrécir. 

Cuire les lentilles
- Ajouter les lentilles à la palette et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Enfouir les "Montbéliard" et laisser encore mijoter une vingtaine de minutes. 

Dresser
- Sortir la palette et les saucisses et les découper.
- Égoutter les lentilles dans le plat de service, y dresser la viande.
- Faire mousser le beurre dans une poêle, le déglacer au vinaigre et verser sur les lentilles.
- Saupoudrer de persil haché et servir aussitôt. 

Le beurre au vinaigre booste terriblement le goût.
Vin conseillé : un Saint-Joseph "Les Coteaux fleuris" 2013.


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