Recette de chef à chef : Pavlova aux fruits des bois et basilic, gaspacho de banane et fraise au yuzu

Par Menad Berkani Executive chef, Sofitel Legend Winter Palace - Luxor - Egypte

Publié le 18 janvier 2013 à 18:09
Ingrédients pour 4 personnes :
La meringue :
0,150 kg de blancs d'oeufs
0,150 kg de sucre en poudre
0,150 kg de sucre glace
La garniture :
0,050 kg de mûres
0,050 kg de framboises
0,050 kg de cassis
0,050 kg de groseilles
0,050 kg de sucre en poudre
Le jus de 2 yuzu
10 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Le gaspacho :
0,200 kg de banane
0,200 kg de fraises des bois
Le sirop :
Le jus de 4 yuzu
0,050 kg de sucre en poudre
0,10 L d'eau  

Cuire les meringues
- Fouetter les blancs avec un peu de sucre puis, lorsqu'ils sont fermes, incorporer le restant de sucre en poudre et le sucre glace.
- Garnir une poche avec la moitié de la meringue, la disposer sur un flexiplan et cuire 2 heures au four à 100 °C.
- Réserver le restant au froid.  

Préparer les garnitures
- Mélanger les fruits avec le basilic ciselé, le jus de yuzu et l'huile d'olive.
- Réaliser le sirop en donnant une ébullition et laisser refroidir.
- Mixer les bananes et les fraises des bois avec le sirop et réserver au froid. 

Dresser
- Verser le gaspacho dans des assiettes creuses.
- Répartir les fruits sur la meringue séchée et recouvrir à la poche cannelée du reste de meringue.
- Colorer rapidement sous la salamandre, poser dans les assiettes et servir aussitôt. 

Agréable association de textures et de goût.
Vin conseillé : un alcool de fraises des bois glacé.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024