- 1 pâton de pâte à pizza
- 1 louche de coulis de tomate
- 4 à 5 filets d'anchois
- 5 à 6 olives noires
- 1 cuillerée à café de câpres
- Quelques feuilles de basilic
- Un peu d'huile d'olive
- De la farine pour fleurer
Préparer la pâte (Voir le tour de main) la pâte à pizza
- Quelques heures avant préparer la pâte, la laisser pousser, la rompre, la portionner, la bouler et la laisser pousser de nouveau.
- Préchauffer le four à 250/270 °C si possible sur une pierre à pizza.
Confectionner la pizza
- Étaler la pâte à la main ou au rouleau sur le plan de travail fariné.
- La poser sur la plaque avec du papier cuisson, la recouvrir d'une couche de coulis de tomate.
- Répartir les anchois, les olives noires et les câpres.
- Arroser avec un peu d'huile d'olive.
Cuire la pizza
- Glisser la pizza sur la pierre ou sur la plaque à pâtisserie préchauffée.
- Cuire de 8 à 10 minutes.
Dresser
- Dès la sortie du four répartir quelques feuilles de basilic découpées à la main.
- Servir aussitôt.
Le grand classique napolitain.
Vin conseillé : un Lacrima Christi 2010.