- 3 gros poivrons verts
- 0,200 kg d'oseille
- 1 kg de tomates bien mûres
- 2 gros oignons
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 citron
- 0,100 kg de riz long semi complet
- 0,10 L d'huile d'olive
- Sel, poivre
Farcir les poivrons
- Couper 2 poivrons en 2, ôter les graines, les blanchir 5 minutes puis les rafraîchir dans de l'eau glacée, les égoutter puis les ranger dans un plat à gratin huilé.
- Ciseler les oignons, tailler le dernier poivron en brunoise et émincer le fenouil en paysanne (voir le Tour de main).
- Cuire le riz à l'eau bouillante et le tenir "al dente" et l'égoutter.
- Monder, épépiner et concasser 2 tomates (voir le Tour de main) et les ajouter au riz.
- Suer les légumes taillés à l'huile d'olive et laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes.
- Équeuter, laver et émincer l'oseille. Réunir tous les éléments ensemble, les mélanger, les assaisonner et en garnir les ½ poivrons.
- Monder la dernière tomate et la passer au moulin à légumes (grille fine), assaisonner le jus, ajouter le jus du citron.
Cuire les poivrons
- Verser la purée de tomate sur les poivrons et cuire au four à 180 °C.
-Au bout de 20 minutes couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et terminer de cuire encore 20 minutes.
Dresser
- Servir dans le plat de cuisson soit chaud soit froid.
Beaucoup de caractère dans ce plat simple.
Vin conseillé : un Côtes de Provence nature bio.