- 24 filets de sardines fraiches (0,750 kg)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 tomates mondées concassées
- 2 tomates coupées en tranches
- 1 citron coupé en rondelles
- 2 cuillerées d'huile d'olive
La chermoula :
- 4 gousses d'ail écrasées
- 0,125 kg d'olives vertes dénoyautées coupées en 2
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- 3 cuillerées à soupe de coriandre ciselée finement
- 3 cuillerées à soupe de persil plat concassé
- 1 cuillerée à café de chaque épice : cumin en poudre, paprika, piment en poudre, gingembre en poudre, coriandre en poudre
- 0,15 L d'huile d'olive
- Sel et fleur de sel de Guérande
Préparer la marinade
- Mélanger tous les éléments de la chermoula dans un saladier et saler légèrement.
- Ajouter les filets de sardine, bien les mélanger afin qu'ils soient parfaitement imprégnés.
- Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.
Cuire le tajine
- Chauffer l'huile dans un plat à tajine, y cuire doucement l'ail et la tomate concassée pendant 5 à 6 minutes tout en remuant.
- Ajouter les sardines et la marinade, les tomates et les citrons en tranches. Couvrir et cuire à chaleur moyenne 15 à 18 minutes.
Dresser
- Servir aussitôt dans le plat à tajine directement.
Plat plein de saveurs.
Vin conseillé : un vin de Méditerranée comme le Sidi Brahim ou la Bellouane.