Recette de chef à chef : Tajine aux sardines

Publié le 24 octobre 2014 à 12:54
Ingrédients pour 6 personnes :
- 24 filets de sardines fraiches (0,750 kg)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 tomates mondées concassées
- 2 tomates coupées en tranches
- 1 citron coupé en rondelles
- 2 cuillerées d'huile d'olive
La chermoula :
- 4 gousses d'ail écrasées
- 0,125 kg d'olives vertes dénoyautées coupées en 2
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- 3 cuillerées à soupe de coriandre ciselée finement
- 3 cuillerées à soupe de persil plat concassé
- 1 cuillerée à café de chaque épice : cumin en poudre, paprika, piment en poudre, gingembre en poudre, coriandre en poudre
- 0,15 L d'huile d'olive
- Sel et fleur de sel de Guérande 

Préparer la marinade
- Mélanger tous les éléments de la chermoula dans un saladier et saler légèrement.
- Ajouter les filets de sardine, bien les mélanger afin qu'ils soient parfaitement imprégnés.
- Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur. 

Cuire le tajine
- Chauffer l'huile dans un plat à tajine, y cuire doucement l'ail et la tomate concassée pendant 5 à 6 minutes tout en remuant.
- Ajouter les sardines et la marinade, les tomates et les citrons en tranches. Couvrir et cuire à chaleur moyenne 15 à 18 minutes. 

Dresser
- Servir aussitôt dans le plat à tajine directement. 

Plat plein de saveurs.
Vin conseillé : un vin de Méditerranée comme le Sidi Brahim ou la Bellouane.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 avril 2025