Recherche d'emploi : comment faire de son manque d'expérience un atout ?

Les jeunes ont de nombreux arguments à faire valoir pour faire mouche auprès d'un recruteur, par exemple l'absence de formatage, le dynamisme et le fait de baigner dans les nouvelles technologies.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:54

1 – Être jeune, c’est ne pas être formaté

L’inexpérience a ceci de bon qu’elle assure au recruteur une capacité d’adaptation aux méthodes de l’entreprise, a priori plus rapide qu’un salarié expérimenté. Ce dernier sera en général moins flexible et déjà très imprégné de la culture de ses anciennes entreprises. Si vous argumentez avec assurance en ce sens, vous marquerez des points.


2 – Une vraie force vive


À défaut d'expérience, une personne jeune pourra faire valoir le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu’un senior. Résultat : la mobilité ne lui fait pas peur, voire apparaît comme un stimulant dans une vie professionnelle parfois répétitive. Qui dit jeunesse dit aussi dynamisme : ne manquez pas de rappeler que vous avez une grande soif d’apprendre, sans apparaître arrogant.


3 – Au fait des dernières nouveautés


Côté formation, vous avez un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en termes de langues étrangères. Et que dire des nouvelles technologies, qui n'ont aucun secret pour la génération Z (celle née après 1996). Les 'Digital Natives' sont en effet les premiers à n’avoir jamais connu un monde sans internet. Les réseaux sociaux sont comme une seconde nature pour eux. Un vrai plus dans le monde du travail d’aujourd’hui.

 

Emploi jeunes


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 08

Restaurant étoilé au Guide Michelin, recherche, afin de compléter ses équipes de salle et cuisine : 1 Chef(fe) sommelier(e) H/F Le restaurant est reconnu internationalement pour sa cave et à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

L'hôtel MUSE- SAINT-TROPEZ ***** forme son équipe pour la Saison 2025. Nous Recherchons des Collaborateurs ou Collaboratrices ayant une expérience significative dans l'Hôtellerie de Luxe. Postes à pourvoir- (h/f) pour des contrats d 'une durée de 6 mois Réception : (anglais obligatoire)

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gourmande dans le 1

Posté le 05 février 2025