Recrutement : Qu'avez-vous de plus que les autres ?

Une entreprise qui recrute recherche le meilleur profil. Quelques conseils pour se distinguer des autres candidats.

Publié le 09 mai 2022 à 19:03

1 – Un travail d’introspection

Pourquoi devrais-je vous engager ? ” : cette question piège est souvent posée en entretien. À vous d’y réfléchir en amont pour trouver la meilleure réponse : est-ce votre jeunesse, vos expériences passées, votre tempérament enthousiaste ou posé, ou plutôt votre savoir-être ? Ce travail d’introspection peut être réalisé avec des proches ou lors d’un bilan de compétences. Pôle emploi dispose également de formations pointues pour faire le point sur vos compétences phares.

2 – Multiplier les questions

Pour faire bonne impression, il ne faut pas hésiter à poser de nombreuses questions au recruteur. La stratégie de l'entreprise, son organisation, ses projets d’avenir : autant d’interrogations (pertinentes) qui prouveront votre réelle motivation et votre intérêt pour le poste.

3 – Disponibilité immédiate

À compétences égales, un hôtel comme un restaurant choisira toujours le candidat disponible très rapidement, plutôt que celui qui a trois mois de préavis. De la même façon, si vous résidez à deux pas de votre (futur) lieu de travail, ne manquez pas de le mentionner. Les recruteurs détestent les absences comme les retardataires…

4 – Éviter les banalités

Certains pensent qu’énumérer des qualités peut suffire à justifier la pertinence d’une candidature. Clamer sa différence sans l’illustrer par des exemples concrets ne sert strictement à rien. Mieux vaut donc éviter les généralités comme les discours plaqués.

5 – Réponse obligatoire !

Bonne ou mauvaise, il faut absolument être capable d’apporter une réponse en entretien. Cela montre que le candidat a pris le temps de réfléchir avant de postuler. 

recrutement 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024