Recrutement : Qu'avez-vous de plus que les autres ?

Une entreprise qui recrute recherche le meilleur profil. Quelques conseils pour se distinguer des autres candidats.

Publié le 25 mai 2022 à 17:20

1 – Un travail d’introspection

Pourquoi devrais-je vous engager ? ” : cette question piège est souvent posée en entretien. À vous d’y réfléchir en amont pour trouver la meilleure réponse : est-ce votre jeunesse, vos expériences passées, votre tempérament enthousiaste ou posé, ou plutôt votre savoir-être ? Ce travail d’introspection peut être réalisé avec des proches ou lors d’un bilan de compétences. Pôle emploi dispose également de formations pointues pour faire le point sur vos compétences phares.

2 – Multiplier les questions

Pour faire bonne impression, il ne faut pas hésiter à poser de nombreuses questions au recruteur. La stratégie de l'entreprise, son organisation, ses projets d’avenir : autant d’interrogations (pertinentes) qui prouveront votre réelle motivation et votre intérêt pour le poste.

3 – Disponibilité immédiate

À compétences égales, un hôtel comme un restaurant choisira toujours le candidat disponible très rapidement, plutôt que celui qui a trois mois de préavis. De la même façon, si vous résidez à deux pas de votre (futur) lieu de travail, ne manquez pas de le mentionner. Les recruteurs détestent les absences comme les retardataires…

4 – Éviter les banalités

Certains pensent qu’énumérer des qualités peut suffire à justifier la pertinence d’une candidature. Clamer sa différence sans l’illustrer par des exemples concrets ne sert strictement à rien. Mieux vaut donc éviter les généralités comme les discours plaqués.

5 – Réponse obligatoire !

Bonne ou mauvaise, il faut absolument être capable d’apporter une réponse en entretien. Cela montre que le candidat a pris le temps de réfléchir avant de postuler. 

recrutement 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024