Référentiel métier et sujet en ligne pour le MOF Maître d'hôtel, du service et des arts de la table

Publié le 10 octobre 2014 à 14:11
Les inscriptions au 25ème concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Maître d'hôtel, du service et des arts de la table sont définitivement closes. Le 4 novembre prochain, les 71 candidats inscrits ont donc rendez-vous au lycée Renée Auffray de Clichy (92) pour passer la première étape : les épreuves qualificatives. D'ici à cette date, place aux révisions. Le sujet détaillé est consultable sur le site du COET, avec, au programme : une épreuve écrite de culture professionnelle (30 minutes) ; et une série de quatre ateliers de 20 minutes chacun (épreuve de commercialisation à partir d'un support de vente mis à la connaissance des candidats 3 semaines avant ; épreuve de réalisation technique ; épreuve d'harmonisation des mets et boissons ; épreuve de langue étrangère en anglais).

Afin d'aiguiller le candidat dans sa préparation, un référentiel métier est également en ligne. Il indique notamment que "l'épreuve écrite évalue la culture professionnelle et les savoirs technologiques, mais aussi la connaissance de l'actualité professionnelle et générale". Quant aux ateliers pratiques, "la méthode, la présentation, le savoir être, l'élégance, la prévention des risques, le rendement, l'adaptation aux attentes du client, sa relation avec la clientèle, et la rapidité sont fréquemment retenus dans l'évaluation". Comment le candidat peut-il se faire accompagner ? Il est conseillé d'"exercer le métier en collaboration avec des professionnels confirmés, de suivre l'actualité professionnelle. Mais aussi de faire des stages chez des confrères, fréquenter en tant que client d'autres établissements, visiter des salons. Se présenter à des concours locaux ou régionaux est un plus".

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 21 janvier 2025

Chef de rang H/F

38 - Grenoble

Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv

Posté le 21 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - Mérignac

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensembl

Posté le 21 janvier 2025