Rémi Gleizes remporte la finale nationale du concours "Le boeuf, les races à viandes"

Pour la première fois en 20 ans, le Languedoc-Roussillon gagne ce concours. Une grande satisfaction pour Rémi Gleizes, élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne et toute l'équipe mobilisée autour de lui.

Publié le 02 avril 2012 à 16:25
Une première victoire pour le Languedoc-Roussillon, mais aussi un coup de maître pour Rémi Gleize qui se présentait pour la deuxième fois au concours. L'année dernière, il ratait la finale régionale. Cette année, il monte sur la première marche du podium à Paris, au Lycée professionnel hôtelier Guillaume Tirel. « J'ai apprécié sa persévérance et sa motivation, confie son chef-parrain, Gérard Cabiron. Il s'est entraîné toutes les semaines pendant deux mois avec le soutien de son école et de son professeur Stéphane Bastouil. Nous sommes partis du plat qu'il avait réalisé pour la qualification régionale et je l'ai aidé à l'améliorer tout d'abord par des conseils par mail et téléphone, puis il a fait 3 essais dans les conditions du concours. Vu son travail, j'espérais un podium ». Un chef-parrain qui connaît bien le boeuf. Fils et petit-fils de boucher, c'est son grand-père Gabriel Cabiron qui a inventé la Fleur d'Aubrac (génisse aubrac et mâle charolais) qui a obtenu l'IGP l'année dernière. Gérard Cabiron, MOF pâtissier, est à la tête à Montpellier d'une entreprise de traiteur-organisateur de réceptions, de plusieurs boutiques spécialisées dans le sucré et du restaurant Le Clos de l'Hirondelle où les clients dégustent exclusivement de la Fleur d'Aubrac.
Le jour de la finale, c'est de la blonde d'Aquitaine qui attendait les candidats. Le plat vainqueur ? Surprise de boeuf aux anchois, tartare snacké, gîte laqué cubique de légumes et fruits aux sucs d'orange. Les 14 finalistes avaient 2 h30 pour sortir leur plat composé de deux morceaux de boeuf : un morceau du quartier arrière à cuisson lente et l'autre du quartier avant à cuisson rapide. Leur mission ? La valorisation de la viande.
L'interprofession de la filière bovine à l'initiative de ce concours a choisi de mettre en valeur son produit en misant sur la formation des futurs professionnels. Le concours donne lieu à des démonstrations au sein des établissements scolaires. Un choix dont se félicitent les producteurs de boeuf. Le message passe visiblement très bien. Pour le jeune Carcassonnais, cette belle victoire est synonyme de découverte. Il  part en stage en Belgique chez Ferdy Debecker, Bocuse de bronze 1999.

 

___________________________________________________________



Le jury cuisine :
Didier AVRIL, Chef des cuisines du CERCLE DE L'UNION INTERALLIÉE
Marc GALAIS, Expert culinaire chez TRANSGOURMET
Christophe GUILBERT, Chef du restaurant LAPÉROUSE

Le jury dégustation :
Président du jury : Michel ROTH, MOF, Directeur des cuisines du RITZ
Arnaud FAYE, Second de Thierry MARX au MANDARIN
Lionel VEILLET, Second de Bernard VAUSSION, PALAIS DE L'ELYSEE
Claude MEINIER, Président de la Commission Économique de la CFBCT
Carole DELOUME, Responsable export chez INTERBEV

 

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024