DEVONS NOUS COURIR LE RISQUE DE ROUVRIR NOS ETABLISSEMENTS MAINTENANT ?
Il ne faut pas se précipiter, rouvrir « trop tôt, trop vite » tant que le VIRUS circule c’est DANGEREUX. Nous devons avoir la certitude de garantir la pleine sécurité de nos employés et de nos clients.
Cela implique aujourd’hui des protocoles très rigoureux avec des infrastructures adaptées et du personnel bien formé à ces nouvelles mesures.
Comment exiger d’eux cette rigueur quotidienne tout au long de la saison ?
ADMETTRE QUE NOUS DEVONS ADAPTER NOS PRATIQUES C’EST RECONNAITRE QU’IL Y A UN RISQUE POTENTIEL IMPORTANT. La confiance de nos équipes, de nos clients va de pair, avec une sécurité maximale. Ne soyons pas les auteurs de nouvelles contaminations. Soyons prudents, vigilants et n’acceptons pas de prendre de telles RESPONSABILITÉS.
Ne nous trompons pas, nous ne pouvons donner une mauvaise image de la restauration et du tourisme Français au risque de le payer longtemps.
Il est compréhensible que, poussé par le manque de chiffre d’affaire et le désespoir, certains confrères puissent se sentir capables d’ouvrir de suite, malgré ce danger.
Nos établissement sont fragiles : Divisés de moitié de leurs clientèles ajouter a la distanciation sociale cela rends impossible l’établissement d’un prévisionnel post confinement. Les questions que beaucoup se posent sont :
RESTER FERMÉS ET FAIRE FAILLITE ? OUVRIR ET FAIRE FAILLITE ?
Quelle serait alors la procédure et les responsabilités si un des salariés touchés par le COVID implique une mise en quarantaine des salariés contacts ? une fermeture inévitable serait elle alors volontaire ou contrainte et supporté a nouveau par les aides ?
C’est pour cela que nous écrivons cette lettre, dans le respect de la liberté de chacun. Nous voulons comprendre les responsabilités que nous prendrons en ouvrant peut être « trop top ». C’est pour nous protéger tous que nous demandons encore à être aidés.
Nous devons pouvoir appliquer un DROIT DE RETRAIT et reporter les ouvertures pour ceux qui le souhaitent. Il faut attendre une totale MAITRISE DE LA CRISE COVID19 et prendre des mesures sanitaires et économiques INEDITES.
EN ATTENDANT IL FAUT TENIR !
Notre profession REMERCIE le GOUVERNEMENT pour les aides qu’il nous a déjà octroyées ; malheureusement nous sommes un secteur d’activités a risques élevés .
Il convient donc de CONTINUER en faisant appel à la solidarité des compagnies d’assurances, des bailleurs, des banques, de concert avec les professionnels du tourisme et l’Etat.
Les ASSURANCES DOIVENT :
- Impérativement prendre en charge la PERTE D’EXPLOITATION pour tous à hauteur de 15 à 25%,
- Créer un FOND DE GARANTIE catastrophe sanitaire à l’instar de la garantie « CAT NAT » instaurée en 1982 et du fond BARNIER.
LES BANQUES :
- Prolonger les PGE sur 10 ans et sur la base de quatre mois de chiffre d’affaire.
- Assouplir les conditions d’accès au PGE et PGES (voire les Etatiser)
ACCORDER UNE BAISSE DE LA TVA A 5,5 .
Comme cela vient d’être réalisé en Bavière, afin de pouvoir faire face aux remboursements d’emprunts existant et aux nouveaux PGE. Mais aussi, faire face à la baisse de chiffre d’affaire que tout le monde s’accorde à dire qu’elle sera d’au moins 50%.
Prolonger le droit de recours au chômage partiel jusqu’à la fin de l’année 2020.
L’ensemble de la profession doit être aidé de façon équitable pour que chacun puisse revenir à la situation à laquelle il se trouvait en Mars 2020 quelque soit son modèle économique .
La PRIME MACRON doit être reconduite jusqu’à FIN 2020 pour quelle puisse aussi profiter à nos équipes.
La profession s’engagera fortement à travailler durablement avec nos artisans, pêcheurs, éleveurs , producteurs et groupes de distribution, FRANÇAIS et européens.
Ces aides cumulées nous permettront de garantir le maintien des salaires de nos équipes, de compléter les 84% perçus actuellement et de conserver le pouvoir d’achat de plus d’un million de salariés.
Les signataires
Têtedoie Christian Président M.C.F Restaurant Christian Têtedoie 1*- Lyon
Manigold Stéphane Groupe Eclore Maison Rostang 2*- Paris XVI
Bruno Demonte Directeur General Groupe Ferrandi Paris
Abbas Firat Tapas de la Clape Narbonne
Belin Olivier Auberge des Glazicks 2** Plomodiern
Belzons Gilles Chez Bebelle Halles de Narbonne
Bidard Clement ST Lazare l ‘Abergement Clemencial
Blanco Serge Ibaia Thalasso & Spa Blanco Hendaye
Boron Jean Michel Vie d'Oc -Gruissan/ Narbonne
Breneliere Nicolas Le Paradis Latin Paris
Burtin Cédric L'Amaryllis 1* / L'ABC- Montceau Les Mines
Cappelari Bruno L'Harmonie Sérignan
Chapuis Yohan Restaurant Greuze 1* -Tournus
Chenet Serge MOF Entre Vigne et Garrigues 1* -Pujaut
Dos Santos Hervé le bistrot d’Hervé Agde
Espitaillé Charlotte Le Tamarin Gruissan
Fabre Jean Claude Restaurant Fabre - Florensac
Faure Véronique Table d’hôte Ravigote - Toulouse
Furon Bruno Villa les Palmiers Mèze
Gagnaire françois Anicia Paris
Gicquel Romain la ferme des Voisins Le Bretonneu
Girardon Philippe MOF Domaine de Clairefontaine 1*- Chonas l'Amballan
Giraud Lionel La Table ST Crescent 2** Narbonne
Goujon Gilles MOF L'Auberge du Vieux Puits 3*** -Fontjoncouse
Gourmelon Olivier Chef consultant Président Kings of kitchen
Grossin yohan Asap mets& vins st marcel D’Aude
Guerin Eric La Marre aux Oiseaux 1* - Saint Joachim
Jaunaut Frederic MOF Primeur Paris
Kaiser Michel Restaurant Alexandre-2* * - Garon
Lecordroch Romain Mumi Paris 1er
Loubet Edouard La Bastide de Capelongue 2* - Bonnieux
Louro Louis Au Lavoir - Colombier
Mandement Jean Michel Biquet - Leucate
Mandement Théo Jour de Marché – Toulouse
Maquard Dominqiue Le Potager - Sigean
Maurice Carole L'Estaminet – Toulouse
Meilleur René et Maxime La Bouitte 3*** - Saint Martin Belleville
Meziane mickael la passerelle issy les moulineaux
Moreno Corinne Restaurant Co – Narbonne
Moulin Frederic Le Petit Lac Narbonne
Nasti Olivier MOF Le Chambard 2** - Kayseesberg
Nutile Jérome MOF Restaurant Jérôme Nutile 1* - Nimes
Oger Bruno Villa Archange-2** -Le Cannet
Olry Patrick L'Ambassade - Béziers
Ortiz Joël La Voile Bleue - La Grande Motte
Passedat Gérald Le Petit Nice -3*** -Marseille
Pastoret Camille Le Petit Comptoir – Narbonne
Pras Eric Restaurant Lameloise 3*** - Chagny
Privat Julien La Cranquette - Gruissan
Privat Louis Les Grands Buffets - Narbonne
Putelat Franck MOF Le Parc 2** Carcassonne
Renaut Emmanuel MOF Le Flocon de Sel 3*** Megève
Rouable Emilien St James Albani Paris 1er
Sanjou Sébastien Le Relais des Moines 1* - Luc/Argens
Sarran Michel Restaurant Michel Sarran 2** - Toulouse
Schwall Marc La Table Cuisinier Caviste – Narbonne
Serres Norbert La Table de Norbert Carcassonne
Taormina André l’Ambroisie ST Didier
Toutain David Restaurant David Toutain 2** Paris VII
Tubeuf Eric Le Bœuf Marin - Carmaux
Veyrat Marc La Maison des Bois 2 ** La Croix Frit
Vieira Serge Bocuse D’or Restaurant Serge Vieira 2** Chaude-Aigues
Will François La Chaumière - Font Romeu
Yildirim Duran Les Cabines Gruissan
mercredi 27 mai 2020